正文

欢度国庆中秋 逾1200万盆花卉扮靓节日的申城

2020年10月01日 09:57:17 来源: 文汇报

  徐家汇花卉景观升级,传递着对祖国的美好祝福。记者 赵立荣摄

    在人民广场中央喷水池处,一座以“凤来花舞”为主题的立体花坛拔地而起,以似锦繁花为衬托,体现出上海市民对幸福生活的向往,对伟大祖国的深深祝福。

    记者昨天从市绿化市容局了解到,今年国庆中秋假期,上海将用18万平方米花坛花境、5.1万组组合花箱、68个主题绿化景点、超1200万盆花卉扮靓大街小巷。

    记者昨天在人民广场现场看到,最新完工的“凤来花舞”高约10米,占地900余平方米,配有夜景灯光与雾景。花坛上“升起”一轮红日和明月,“飞栖”两只凤凰,这与前几年花卉、水果、篮子、花瓶等为主的立体绿化造型风格有较大不同。

    “花坛选取‘凤凰’为主要元素,以似锦繁花为衬托,表达‘紫气东来凤飞舞,繁花似锦蕴富贵’的创作构思。”设计师魏中新介绍。在花卉选择上,主要运用了洋凤仙、矮牵牛、孔雀草等,其色彩都是喜庆而吉祥的,以国旗的红和黄为主,与欢度国庆的整个氛围很好地融合起来。

    据悉,靓丽的花卉景观将主要集中在人民广场、外滩、陆家嘴3个市级核心区域,静安寺、徐家汇等8个市级重点区域,以及延安路、淮海路等13条重点道路和“一江一河”沿线、申字形高架。

    和往年相比,今年申城街头的花卉将更新颖、更靓丽。除了往年常用的大花海棠、一品红、一串红等草花,今年绿化部门特别选用了姜荷花、向日葵“无限阳光”等花卉,花型丰富、颜色艳丽,既提升了节日期间的绿化景观品质,也寓意平安美好和对未来的无限希望。

    杨浦区在五角场“一环”“两片”“五角”、四平路中央隔离带等8处布置了绿地花卉,共约8000平方米,根据主题采用一串红、孔雀草、向日葵、四季海棠、繁星花、蓝霸鼠尾草、彩叶草等夏季优质草花进行布置,黄、红、蓝、白等色系交织成城市彩带。

    在主题景点中,五角场核心区黄兴路、淞沪路设立了主题景点,10根直径达1米、高度4.5米的立体花柱螺旋状种植彩叶草和四季海棠,扮靓繁华街头。(记者 史博臻)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394115531