正文

昨夜今晨,3.9万余名上海干警筑起立体安全屏障

2020年10月01日 09:58:40 来源: 文汇报

    “不要停留拍照,绿灯还剩两秒咯!”昨天下午4点半,南京东路中山东一路路口,市公安局黄浦分局交警黄俊站在人行横道线边,指挥疏导过路市民游客。在这个“外滩第一路口”,黄俊站了七个年头。今年尤为特殊,在常态化疫情防控之下,将迎来“超长”的八天国庆假期,随着南京东路步行街东拓段开街,将有更多市民游客以步行方式进入外滩滨水区。

    国庆期间的安全保障,不仅是对上海治安管理能力的一种考验,也是对这座国际化大都市文明程度的检验。昨晚,共有4300余名安保力量在外滩安保区域值守,现场没有出现极端大客流,不过公安部门仍为节日安保做好了充足准备。国庆前夜,上海警方启动社会面防控高等级勤务,全市3.9万余名公安民警坚守岗位,强化人群聚集公共场所和景观区域安全管理,严密落实各项安保措施,确保全市社会治安秩序持续良好。截至记者发稿时,全市未发生重特大刑事、治安案件和火灾、交通及其他治安灾害事故。

    昨天下午5点半,外滩治安派出所内,一派繁忙景象。巨大的液晶屏上,南京东路外滩和周边地区的人流、车流一览无余。据所长刘海波介绍,这套“黄浦公安智慧指挥平台”系统经历多次改版,眼前这套于今年初上线,通过最新识别技术,可以精细化区分人流量多少,不仅为指挥者精准高效地预判提供了技术保障,同时还可以根据客流的即时变化随时调整指挥方案。

    晚上6点半至10点半,灯光秀逢整点和半点各展演5分钟,每两场灯光秀之间有25分钟可供警方引导外滩滨水区游客流动。刘海波介绍说:“第一个10分钟我们先让滨水区游客下来,再用10分钟让等待的游客上去,这样还有5分钟的盈余可供人群自由循环。”

    傍晚6点半,华灯初上,黄浦江两岸炫彩夺目。在光明金融大厦楼顶,市公安局网络安全保卫总队民警严毅恒和同事们也已经期待多时。去年起网安大队就主动对接灯光秀主办方,提前走访每个操控点,每天都会派驻民警时刻保驾护航。“身为网安民警,我们关注灯光秀的操控系统是否安全,不仅接入局域网的电脑要安全,同时还要防止网络被黑客攻击。只要灯光秀操作顺利运行,我们的付出就值得”。

    昨夜今晨,全市各岗位、各警种严阵以待,为城市筑起一道立体的安全屏障。(记者 何易│周辰)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394115761