正文

上海虹口:“四个第一”走出旧改征收新路

2020年10月08日 08:51:40 来源: 新民晚报

    虹口区17街坊日前宣布收尾交地,这是全市创新旧区改造模式,实行“市区联手、政企合作、以区为主”的首个旧改项目。2019年5月27日率先启动二轮征收、作出征收决定;同年6月22日居民签约达98.81%;今年9月28日成功收尾交地。仅用16个月,17街坊便通过新模式创出全市“四个第一”:第一个作出征收决定,第一个启动居民签约,第一个征收生效,第一个成功交地。

    17街坊东至江西北路,南至海宁路,西至河南北路,北至武进路,涉及居民2690证、3010户及企事业单位58证,是虹口区旧改历史上最大的单体地块。17街坊房屋大多建造于1912年至1936年,是砖木结构的二级以下旧里。由于建造年代久远,这里房屋破旧,存在很大安全隐患。房屋陈旧、环境差,当地居民多年来盼望旧改的呼声十分强烈。

    为加快旧区改造,解决融资难等问题,市领导多次赴17街坊实地调研。在市旧改办的指导下,虹口区与市地产集团按照“市区联手、政企合作、以区为主”的模式,由上海虹房(集团)有限公司和市地产集团按照40%和60%比例分别出资,成立虹口城市更新建设发展有限公司,负责编制改造实施方案(包括房屋征收、规划设计、资金平衡、建设开发等);创新银企合作,筹措改造资金和安置房源,推进项目前期工作,组织开发建设和招商以及承担项目指挥部日常管理工作等。

    17街坊是典型的上海“石库门”里弄建筑,改造后的街区,将以分级保护的方式留住风貌肌理,向史而新,建设成上海中心城区成规模的现代石库门建筑群,打造承载上海文脉的价值高地。

    虹口区旧改指挥部与相关部门联手,加强合力,形成征收、规划、出让三联动,加快旧改进度,提升城市更新效率。通过改造,加快改善和提高该区域居民的居住水平,实现风貌保护和文化传承,打造企业参与旧区改造(城市更新)的新模式。目前,已有多家企业参与,规划设计方案初步形成,有望年底启动新的建设,为全市同类旧改项目提供样板。(记者 袁玮)

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121394249951