正文

依图科技吴岷:智慧城市就是让“算力”更好服务“人力”

2020年10月11日 09:14:23 来源: 新华网

依图科技业务技术副总裁吴岷做客新华访谈 新华网发

    新华网上海10月11日电(沈梅)作为“新基建”的重要内容之一,人工智能已经成为智慧城市建设中的重要组成部分。2020年上海智慧城市“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动正在火热举行,人工智能作为智慧生态城市领域的关键技术再一次引人瞩目。

    近日,曾于2017年上海智慧城市“智慧城市建设方案赛”中获“智慧工匠”荣誉的依图科技业务技术副总裁吴岷做客新华访谈。谈起人工智能在智慧城市中的运用,吴岷表示:“人工智能不仅可以为市民提供服务,也可以助力城市管理。”

    新华网:很多人知道依图科技,都是通过一个关键词——人工智能,人工智能在智慧城市中如何发挥作用?

    吴岷:人工智能在城市建设、民生服务等方面都有广泛的运用。前段时间我们在贵阳落地“脸行贵阳”项目,在福州也开通了无证刷脸。市民进地铁站不用带公交卡、零钱、手机,无需购票、验票,直接“刷脸”就能完成过闸、乘车、扣款。

    今年初新冠肺炎爆发时,依图科技还联合上海公共卫生临床中心快速研发出胸部CT新冠肺炎智能评价系统,在2月5日就投入一线定点医院,帮助一线医务人员在2-3秒内完成全肺定量评估。

    人工智能不仅可以为市民提供服务,也可以助力城市管理。打个比方,就像让城市张开眼睛。智慧城市应该先有双眼睛,这双眼睛不仅能够给人便利,还能发现问题,并帮助解决问题。城市的管理者、工作者可以宏观、微观地来看这座城市,通过科学的算法找到最有效、最节能的解决方式。

    新华网:在“一网统管”中,依图科技发挥了哪些作用?

    吴岷:“一网统管”是上海政府的牛鼻子工程。作为上海本土孕育起来的人工智能公司,我们也积极地参与其中。举个非常小的例子,夏秋之交,经常下雨,防汛方面工作比较繁重。以前,上海市水务局非常辛苦,他们需要派车在外面巡逻,发现问题赶紧处理。此外,水务局还需要接听群众打来的热线电话,等他们上报汛情,才能立即安排处理。这样的方式需要耗费很多人力,而且具有滞后性。

    于是,依图科技在这方面做了研发,通过原有设备观测城市容易积水的地方;而后通过后端智能分析,成倍增强观测能力,观测、预警城市积水问题。这样的话,防汛人员就不需要再去外面去巡逻,他们可以把更多的精力放在汛期应急处理工作上。同时,汛情治理也可以得到优化,通过人工智能可以宏观地看汛情全貌,在具体处理时就可以科学地划分优先等级。人力绕着“算力”转,激活城市管理内生动力,这是我们在“一网统管”中做的一部分探索。

    新华网:2020年上海智慧城市建设“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动正在进行,您曾在智慧城市建设方案赛中获评“智慧工匠”,对于人工智能工作者来说,您是怎样发挥工匠精神的?

    吴岷:我的感想是,工匠精神不能仅限于将自身技术水平提高,还需要关心实际应用的问题。因为在技术的实际运用中,还存在与其他系统,或是与其他业务之间各种相关的问题。所以我们工程师不仅需要具备技术,也需要对实际业务足够了解,能将自身的技术与实际应用紧密结合,那才能算是一个“好工匠”。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394306731