正文

上交所:推动提高上市公司质量成当前监管工作首要目标

2020年10月11日 09:24:26 来源: 新华网

        新华社上海10月10日电(记者潘清)国务院近日印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,对提高上市公司质量作出全面系统的部署安排。上海证券交易所表示,将把推动提高上市公司质量作为当前监管工作的首要目标。

        上交所集中了一大批专注主业、业绩优良、治理规范、信披透明的优质蓝筹公司和科技创新型企业,基本覆盖了各行业重点龙头企业和细分领域具备较强核心竞争力的企业。

        统计显示,2019年沪市主板公司实现营业收入37.21万亿元,占A股市场比重七成以上;实现净利润3.19万亿元,占A股市场比重约85%;分红金额1.07万亿元,占全市场比重近八成。同期科创板公司收入较上年增长14%,净利润增长25%,取得了一批突破性的科技创新成果。

        但与此同时,伴随内外部环境变化,近年来部分沪市公司陷入困境,一些公司风险爆发有所集中,财务造假、资金占用、违规担保等市场顽疾有所抬头。今年以来,受新冠肺炎疫情等叠加影响,上市公司生产经营面临新的考验。

        上交所相关负责人表示,意见的出台为提高上市公司质量提供了制度及机制等层面的有力保障和支撑,进一步夯实了资本市场持续平稳健康发展的基础。下一步,上交所将把推动提高上市公司质量作为当前监管工作的首要任务。

        这位负责人透露,上交所近期将抓好四项工作:建机制,着力培育“好公司有好待遇、差公司有代价”的市场约束机制,推动注册制、退市、并购重组、再融资、交易等基础性制度改革和完善;塑生态,发挥实控人、控股股东、董监高等“关键少数”带头作用,促进中介机构当好“看门人”,积极与地方政府协作形成合力;抓监管,引导公司规范运作,聚焦财务造假、资金占用、违规担保等突出问题,稳妥处置化解风险;做服务,将沪市打造成落实《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》的主战场,主动为民企纾困搭建平台、对接资源。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394313881