正文

1600多个日夜,只为追逐那道更强更亮的光

2020年10月12日 08:46:13 来源: 文汇报

  ◆於亮红在调试超强超短激光的光学组件。 (中科院上海光机所供图)

    2017年10月24日晚,中科院上海光机所和上海科技大学超强激光光源联合实验室传出喜讯:上海超强超短激光实验装置(SULF)的研制工作取得重大突破,成功实现10拍瓦激光放大输出,这是目前已知的最高激光脉冲峰值功率,相当于全球电网平均功率的5000倍,约等于地球接收到的太阳总辐射聚焦到头发丝大小所对应的光强的十倍。

    强场激光物理国家重点实验室副研究员於亮红吃了点同事买的庆祝小零食,踏着星光走出了实验室大门。他对一起奋斗的“战友”说:“妈妈身体不好,还在等我,今天终于可以早点回家了。”他的神经绷紧太久了,在搬入张江高科园区超强超短激光实验室的1600多个日日夜夜里,他与团队并肩奋战,从5拍瓦到10拍瓦,越过了一座又一座科研高峰,终于取得世界领先的研究成果。

    从2拍瓦到10拍瓦,接连刷新世界纪录

    “关键核心技术要不来、买不来、讨不来,只能靠我们自己奋斗出来。”2008年,23岁的於亮红进入上海光机所读硕士时,前辈们时常用这句话鼓励他,这也成了他心中憋着的一股子劲儿。

    超强超短激光是国际热门科研方向,被广泛应用于物理学、核医学、超快化学、生命科学、材料科学等重要学科领域。从做博士课题开始,於亮红一直参与超强超短激光技术的研制攻关。在实现2拍瓦激光放大后,由于嘉定实验室的空间限制,难以开展更高输出功率激光的研制工作。在项目负责人、时任上海光机所所长李儒新的运筹下,最终在张江建立起上海光机所-上海科技大学联合实验室,开展超强超短激光装置的研制工作。

    2015年,於亮红和团队一起从嘉定来到张江新建的实验室。那时条件保障不完善,他们没说过一句难,一头扎进工作中。2016年8月,实验装置实现5拍瓦激光脉冲输出,一举拿下世界第一。来不及沾沾自喜,於亮红和团队又瞄准了下一个目标:10拍瓦激光输出。

    如今,在位于张江海科路100号的羲和激光大楼的实验大厅,种子光透过各级放大器的光学器件被不断放大后再压缩成数十飞秒,就产生出了人类已知的峰值功率最高光源。从2拍瓦到10拍瓦,於亮红知道他今生的使命就是追逐更强、更亮的光。

    组建“尖刀连”,把支部建在实验室

    上海超强超短激光实验装置项目副经理兼项目办主任屈炜手机里收藏着一张於亮红的照片——晚上10点,他疲惫地和衣躺在二楼沙发上小憩。这是SULF激光装置一线人员的常态。

    压力大时,於亮红常常做“噩梦”,梦见灰尘落在了镜片上,导致光学元器件损伤。在科研攻关期,团队自觉形成了每天工作近16小时的作息:早上8:30到岗,晚上12点离岗,完全没有双休日。通常,实验室两个小时运行一次,20分钟进行一轮检查。如此高强度的工作,是什么支撑着他们走了过来?於亮红说:“一代人有一代人的责任和担当,身为一名共产党员,要将自己的事业与国家的战略需求紧密相连。”

    作为上海光机所强光二支部的支部书记,於亮红和一支由SULF装置一线人员组成的“尖刀连”在科技攻关的战场上冲锋陷阵。5拍瓦装置验收前夕,器械发生污染,他们一台机器一台机器地排查。冲击10拍瓦时,於亮红家的二宝刚出生,母亲身体不好,他匆匆安排好家里的事,又一心扑在了工作上。“支部是基层工作的战斗堡垒,有支部在,人心就能凝聚起来。”於亮红说。

    用好大科学装置抢占科研先机

    “10拍瓦激光放大输出”的目标实现了,世界最强激光从张江射出,但10拍瓦并非目标,而是工具。於亮红始终记得,李儒新院士在10拍瓦激光放大输出项目动员大会上说,“做科研要讲第一,如果我们早一点把装置做好给物理学家用,他们就能抢占科研先机,占领科学高地。”

    眼下,SULF激光装置即将验收,於亮红和团队又迎来了更具挑战性的任务——100拍瓦超强超短激光装置的建设,於亮红担任该装置OPCPA(光学参量啁啾脉冲放大)高能主放大器负责人。100拍瓦激光被认为是撕裂真空的能量源之一,它可把充满在空间中的物质、各种辐射和引力波全部移除,从而解答宇宙中一些最根本的问题。

    在张江实验室地下30米的地方,正在建设100拍瓦激光装置,这一次,於亮红和团队仍想力争世界第一。(记者沈湫莎)

    人物小传

    於亮红,1985年出生,上海超强超短激光实验装置(SULF)主放大器系统负责人、硬X射线自由电子激光装置-极端光物理线站(SEL)-100PW激光系统OPCPA高能主放大器负责人。2013年入职中科院上海光机所至今,主要从事超强超短激光技术的研究。2017年他和团队一起实现10拍瓦激光脉冲输出,刷新世界纪录,该成果被评为中科院“十八大”以来20项标志性重大成果之一。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394332611