正文

长宁精神专科互联网医院揭牌 长三角间将联动

2020年10月13日 08:42:47 来源: 解放日报

    上海市长宁区精神卫生中心互联网医院日前揭牌,成为本市首家获批的区级精神专科互联网医院,也是长宁区内首家互联网医院。同时,华东师范大学附属精神卫生中心(长宁区精卫中心)和常州市新北区精神卫生中心精神专科型医联体也正式成立,推动长三角区域内精神卫生专科联动,惠及更多患者。

    长宁区精神卫生中心互联网医院于9月通过验收取得资质。“医院运行一周,就诊量近百人次,多为精神科复诊患者的配药、咨询等。”副院长季卫东介绍,“尤其是家属陪同照护困难、不方便走动、有其他复合慢性疾病的患者对这一就诊模式非常青睐。”

    记者注意到,在互联网医院的就诊患者中,也有康复期的重性精神病患者(如精神分裂症等),如何保证此类患者的就诊安全?“除了图文和语音,坐诊医生将接通视频,通过观察患者的动作、表情等评估状态。”院长沈颉介绍,医院目前安排了15名有独立临床工作经验3年以上、主治及以上级别的医生参与互联网问诊。除了对常见病、慢性病复诊患者提供诊疗外,医院还有在线咨询(疾病预防保健、居家护理信息、科普咨询)、门诊预约、线上开方、检验检查报告查询等服务。

    院方还透露,随着平台进一步成熟,未来将考虑拓展首诊分诊、心理咨询和心理治疗,“比如一些确有就诊需求的市民,可能在纠结是否要来医院,或是不知道具体看什么科室。我们可以通过基础检查和风险评估提供建议,如目前较为常见的睡眠障碍、焦虑、抑郁等心境障碍,患者未来都可将互联网医院作为首次就诊选择。”

    互联网医院未来在医保等政策的支持下,也将打破地域限制,实现长三角区域内资源共享。目前,新探索已经萌芽——医院和常州市新北区精神卫生中心成立精神专科型医联体,将从院际层面在亚专科学科共建、人才培养、新技术推广、医院管理等多方面开展合作。明年起,长宁区精卫中心每周将派出1名主治及以上级别医师前往常州进行带教、培训、查房及门诊指导工作。下一步,双方还将探索点对点导师制培养模式,让医联体更紧密。(记者 黄杨子)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394361321