正文

英雄联盟总决赛在沪举行 大学路现“观赛派对”

2020年10月14日 08:28:55 来源: 解放日报

    傍晚5时,大学路上的“秋田食堂”食客渐多,店主陈绪涵在厨房里忙得满头大汗。作为英雄联盟资深粉丝,当晚他将迎来一群特别的客人。

    同一时间,复旦大学历史系大二学生王韵已在街心广场收集到第六枚印章。她最大的心愿是希望今年LPL(英雄联盟职业联赛)在自己家门口拿一个冠军。

    近日,2020英雄联盟全球总决赛(S10)在上海主办。为了给这场英雄联盟界的世界杯助威,10月11日晚,持续近一个月的S10“观赛派对”在年轻人最集中的杨浦区大学路启动。COSER(角色扮演者)身着英雄服装穿街过巷,粉丝们漫游在街区各处打卡盖章,在沿街的酒吧、餐厅里看比赛。有店主感慨:“仿佛又到了四年一度的世界杯!”

    这里是观赛派对“大本营”

    夜幕降临,整条大学路披上一抹“电光蓝”。路口,游人在充满科技美感的龙图腾前进行人机互动。沿街行道树上,30幅电竞战队的战旗迎风飘扬,150块写着英雄联盟“冷知识”的贴士板随处可见。街区里还有不少隐藏的彩蛋涂鸦墙,画面惟妙惟肖地还原了以往赛季的“名场面”,勾起玩家们的回忆。

    来到大学路街心广场,这里是观赛派对的“大本营”,丰富的互动体验活动持续不断进行着。在体感助威装置前,只要做对加油姿势,就会出现应援战队的队徽。实时弹幕墙上,有趣的发言会立即被所有人看见。战队铭牌扭蛋机,随机掉落各支战队的定制铭牌,能否抽到自己心爱的战队全凭运气。

    王韵把换来的游戏币投入扭蛋机,“咕噜咕噜”,一颗蛋滚落,打开一看,是她最爱的TES战队队徽。王韵从高中开始玩英雄联盟,在大学里是电竞社成员。两年前S8总决赛中国队第一次夺冠时,她激动得落泪。她说:“看到这些队员在最艰难的时刻逆风翻盘,也让自己在生活和学习中得到更多精神力量。”

    伴随着2020英雄联盟全球总决赛(S10)开赛,作为主办城市的上海沉浸在电竞迷的热情中。“承包一条街,给LPL撑排面!”大学路观赛派对的最初想法,源于英雄联盟玩家社区的一个讨论话题。

    “以往的观赛模式往往是玩家们聚在一起看大屏幕,而此次S10观赛系列活动设计了许多线下创意体验,让观赛变成一场体现城市风景和感受电竞文化的探索旅程。”活动组织者说,大学路正是这样一个让创意文化交融的发生器。

    大学路氛围与电竞契合

    大学路上,一家“彩虹昔”奶昔店一夜间布满英雄联盟的周边。Homeles和Brew两家酒吧从傍晚开始便热闹起来,粉丝们边喝啤酒吃烤串边看比赛。沿街商户在此次派对中变成粉丝们的观赛场所,玩家随意走进一家店,观赛之余还可以参加店铺开设的不同主题助威活动。

    “秋田食堂”的陈绪涵是主动报名加入线下观赛店铺行列的。成功报名后,陈绪涵买来一台大屏幕电视机,摆放在店中央。

    “‘秋田食堂’本身就是以学生客流为主,我们刚刚摆出电视机,还没立起各种游戏软装,就有学生进来看比赛了。”陈绪涵说,“现在还是小组赛,整条街的氛围已经在慢慢爬升,到后面打到四分之一决赛、总决赛,肯定会更热闹。”

    “我感觉电竞和世界杯很像。既然世界杯可以带旺一条街,电竞为什么不可以呢?”“秋田食堂”刚开业一年,小店也在寻找新的突破点。“对主打年轻消费群的餐饮店来说,线上线下结合是一种创新的经营模式。”陈绪涵认为,大学路的氛围与电竞非常契合。

    “现在电竞在慢慢‘破圈’,吸引很多原来不了解电竞的人成为粉丝,其实大学路也在‘破圈’,我的小店也在‘破圈’。”除了提供观赛场所外,“秋田食堂”还在思考如何进一步利用带动起来的人气吸引客流,刺激消费。“目前我与电竞公司合作,通过出售周边,送游戏皮肤等吸引更多人来店里,挖掘更多潜在的增长点。”(记者 黄尖尖

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394383791