正文

筑牢“监测哨” 上海慎终如始守牢公卫防疫线

2020年10月14日 09:00:38 来源: 文汇报

 瑞金医院发热门急诊的医务人员在进行核酸检测数据分析。

 

瑞金医院发热门急诊诊室秩序井然。均记者 袁婧 摄 制图:李洁

    昨天上午9点多,上海交通大学医学院附属瑞金医院发热门诊前,就诊者保持距离、排队候诊,从测体温、询问过去14天行程等流行病学信息,到检查口罩是否正确佩戴,预检医务人员“一个个过堂”,一点不含糊。

    “坚持了10个月,这道发热防线依旧松不得。”瑞金医院副院长陈尔真直言,医务人员的这份“不松懈”,换来的是老百姓的不慌、不怕。

    记者从上海市卫生健康委获悉,上海正加强117家发热门诊、200家社区发热哨点建设,筑牢“监测哨”,守牢城市公卫防疫线,全面落实进博会保障任务。

    关键词:信心

    从三甲医院到社区发热防线再升级,核酸检测能力提升

    “根据疫情风险地区的动态调整,这两天来发热门诊做核酸检测的人员有所增多,我们做到‘应检尽检’,坚决不漏一人,市民朋友也很配合,曾去往风险地区的,希望排查后‘求放心’。”瑞金医院急诊部主任高卫益说,市民朋友的从容应对,是得益于“早诊断、早治疗、早康复”这样的理念深入人心,“做好防疫工作,我们有信心、有底气”。

    从三甲医院到社区,在上海,这道发热防线在过去数月内持续升级。

    陈尔真告诉记者,发热门诊的升级,包括人员、设施设备、流程以及核酸检测能力等多方面的提升与储备。“我们的发热门诊人员已配备呼吸科、感染科等多学科医生,均为有丰富经验的高年资医生。同时,院内专家24小时排班会诊排疑,核酸检测能力也再度升级,目前,常态检测每天不到1000例,而我们的储备能力可达一天上万人次的检测。”陈尔真强调,上海出台“公共卫生建设20条”,其中专门提及公共卫生事件应急储备能力建设,“未必平时要用,但有了这个储备,关键时候就能马上拿出来用、能应对”。

    根据要求,包括瑞金医院、中山医院、华山医院、仁济医院等在内的本市大型三甲综合医院,均已在包括核酸检测能力、应急队伍配备等“能力储备”上做好准备。仁济医院副院长张继东告诉记者,目前,本市大型医院发热门诊核酸检测均已做到4-6小时出报告,个别案例“加急”更快。核酸检测等技术“赋能”,有助于快速分辨患者类别,这在传染病防控中十分重要。

    “应对可能出现的大客流,我们也已做好预案:预留了增开诊室、留观室等科室的空间,可随时扩容。”在张继东看来,未雨绸缪才能有备无患,这份信心说到底来自能力建设。

    关键词:科学

    “监测哨”遍布全市,“关口”环环相扣实现闭环管理

    据市卫健委的最新统计,自疫情发生以来,全市发热门诊共接诊83.80万人次,累计留观隔离3.36万人次。这组数字,直接印证着一句话——“岁月静好,是有人在负重前行”。这组数字背后,是全市117家发热门诊、200家社区发热哨点的日夜坚守。

    测温、入门……在潍坊社区卫生服务中心大门,两位医护全副武装,牢牢把守这里的第一道关。体温低于37.3℃者可直接进入诊疗区域等待复测,发热者则被直接引导至一处独立区域——这里便是发热哨点诊室。今年4月1日,潍坊社区卫生服务中心作为全市首批发热哨点诊室正式运行至今,始终保持严防态势。

    日前,上海颁布《第三届中国国际进口博览会新冠肺炎疫情防控工作总体方案》,要求紧盯入城口、居住地、流动中、展馆门、活动点和监测哨等6个关键环节,努力在第一时间将与新冠肺炎疫情相关风险的影响控制到最小化。

    “发热门诊、社区发热哨点诊室,从三甲医院到社区卫生服务中心的科学设置,它们如一个个哨兵站岗,合起来就是整座城市的防疫网底。”陈尔真说,发热防线形成了遍布全市的“监测哨”。而对上海来说,聚焦6个关键环节,形成闭环管理,环环相扣,缺一不可,非常科学。

    据悉,市卫健委已要求全市医疗机构疫情防控常态化,筑牢防线不放松,加强发热门诊、社区发热哨点诊室建设,发挥好“监测哨”作用,确保进博会医疗保障工作落到实处。

    关键词:严格

    科技“利器”、原始办法齐上阵,坚决“不漏一人”

    三分部署、七分落实,各项防疫工作落实落细,还得“严”字当头。

    市卫健委已明确要求,强化发热门诊“监测哨”功能,健全全市发热门诊、社区发热哨点组成的监测网络,发热病人进入发热门诊后,做到挂号、检查/检验、输液、取药、收费、影像检查不出发热门诊区域,实现发热患者医疗机构内筛查、隔离、诊治闭环管理。

    与此同时,沪上医疗机构要守牢“入口关、预检关、检测关”,严格医院出入口管理,所有人员入院必须出示“健康码”、进行体温检测,并询问重点地区有关流行病学史,做好预检分诊,对重点人群落实核酸检测。

    在瑞金医院,记者目睹了“严格”的一幕:对于每天有上万人次进出的超大医院,在科技“利器”加持的同时,医院依旧坚持最原始的办法——纸条。在医院发热门诊,目前进入其中的患者只有在完全排除疑似后才能获得一张带有日期的“出门凭证”。

    “没有‘出门凭证’,不能离开发热门诊。”工作人员说,遵循如此严格的流程,是为了不放走任何一个疑似病例,不放走任何一个可能的“移动传染源”。规矩看似严苛,但如此“硬核”,正是为了守护群体的安全。

    陈尔真告诉记者,瑞金医院在升级发热门诊能级的同时,也同步升级了院内感控工作,制定方案、预案。在常态化疫情防控要求下,医院门急诊、住院管理的疫情防控工作同样松不得。

    市卫健委也强调,要加强医疗机构院内管理,规范医院内普通病人、新冠疑似病例流动途径,避免院内传播;强化陪护、探视管理,落实医疗机构工作人员健康监测制度,特别是国庆期间有外出经历的医疗机构工作人员,定点医院、发热门诊等重点部门的工勤人员,做好健康监测和日常管理。

    关键词:精细

    精准防控继续坚守,个人防护是最强“防护服”

    值得注意的是,医学专家多次强调,医院的“紧张”,是希望百姓“不紧张”。疫情防控常态化阶段,必须慎终如始,把工作细化到点位上,而这也是“精准防控”的要义所在。

    “中国由于早期抗疫比较成功,目前全国范围内基本没有本土传播病例。即便出现青岛这样的局部疫情,也可以通过扩大检测来获得‘动态清零’,实现最具成本效益的抗疫效果。”复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在10月12日发出的微博中如是判断,为民众送上一颗“定心丸”,也为秋冬时节的防疫“敲黑板”、作提醒。更早前,张文宏亦有类似论断。“经过这段时期,我们的防疫成果会更好,但这不代表我们就此进入‘无忧’状态,因为世界抗击疫情是共同体,所有民众组成的防线,需要继续坚守。”今年5月,张文宏在复旦大学上海医学院演讲时,呼吁大家尽快恢复正常生活,同时强调保持生活中的防疫好习惯。

    “我观察到,不少市民时下仍然保持着良好的卫生习惯。口罩该戴的时候还是要戴牢、手要洗勤点,这是一个好现象。”市公共卫生临床中心医务部科员孙丹凤直言,秋季本是常见呼吸道传染病的高发季节,可能存在与新冠疫情叠加的潜在风险。面对现状,公众需要提高警惕意识,但无需恐慌,只要做到科学防控、提高防范意识,保持健康的生活方式,便能有效预防各种传染病的发生。

    孙丹凤提醒,一方面,市民要养成良好的个人卫生和生活习惯,饭前、便后及接触脏东西后要洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥,手接触呼吸道分泌物,如打喷嚏、擤鼻涕后应立即洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;另一方面,通过科学饮食、合理睡眠、加强锻炼等,增强自身免疫力。同时,应根据天气变化,注意防寒保暖。

    昨天,市卫健委同步发出健康防护提醒,呼吁市民做好新冠疫情常态化防控,做到戴口罩、勤洗手、多通风,提倡使用公勺公筷。要明白:做好个人防护,等于穿上了最强“防护服”。(记者 唐闻佳 李晨琰)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394386461