正文

临港新片区签约一批重点服务业项目

2020年10月14日 09:37:07 来源: 文汇报

  今年上半年新片区第三产业固定资产投资152.04亿元。记者 邢千里摄

    临港新片区昨天与上海现代服务业联合会举行项目签约,一批重点服务业产业项目与新片区签署战略合作,涉及现代物流、法律服务、人力资源、信息科技等领域。

    六家落户企业代表六大探索课题

    昨天,法国立辅律师事务所、上海大道包装隔热材料有限公司、上海经贸商事调解中心临港服务中心、德国隐形冠军联盟临港中心、上海新人力人才云数据科技有限公司、上海现代服务业促进中心服务平台6个产业项目与新片区签约。上海现代服务业联合会副会长李关德表示,临港新片区已形成现代物流、现代制造产业体系,应运而生的将是现代服务业,这三大产业的集聚发展将为上海、为长三角带来持续发展动力。“此次六家企业在此落户,实际上代表六大探索课题。”

    上海新人力人才云数据科技有限公司将在新片区打造云数据中心,希望通过构建基于数字身份和数字资产的数字网络基础设施,为未来雇佣关系的优化带来积极影响。“这一新平台也将带动传统人力资源服务的转型,通过整合数字和智能化发展,创造未来人力资源的新场景。”负责人潘军表示,临港新片区的发展离不开人才,通过探索这一创新方式,我们希望更好为新片区国际人才集聚和人才金融发展提供服务。

    上海大道包装隔热材料有限公司董事长洪正贤同样满怀憧憬,这家公司是苹果的包装供应商,希望为这里的高端制造业服务。与此同时,新片区的“金字招牌”洋山特殊综合保税区也给企业提供了更多与国际接轨的机会,“我们的产品30%用于出口,新片区给了公司参与国内国际双循环的机遇”。

    加快推动服务业产业体系

    昨天,上海现代服务业促进中心同时与上海吉呈人力资源有限公司、中国产业升级网、上海郑明现代物流有限公司、沪港国际咨询集团有限公司等14家会员企业代表签约,其中不少公司未来将投入到长三角发展。

    上海现代服务业联合会常务副会长陈振鸿表示,希望将长三角现代服务业相关推介会安排在新片区,吸引更多企业前来落户。

    目前,临港新片区服务业发展总体呈现良好态势,今年上半年,第三产业固定资产投资152.04亿元。挂牌一年以来,新片区新型国际贸易业态和功能不断拓展,并将在此基础上构建“离岸贸易集聚区”;跨境金融服务的便利化水平不断提升,通过开展先行先试,稳步推进资本项目可兑换;高能级航运服务供给能力不断增强,洋山特殊综合保税区实现“一线”充分放开;专业服务的开放合作不断取得新突破,在全国率先支持境外仲裁机构设立业务机构;信息服务的基础设施建设正日趋完善,已启动“信息飞鱼”全球数字经济创新岛规划建设;商文体旅服务在疫情情况下实现逆势增长,国庆接待游客较去年同期增长50%,创历史新高。

    今年5月9日,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区进一步促进服务业高质量发展的实施意见》发布,聚焦新型国际贸易、跨境金融、高能级航运、专业服务、信息服务和商文体旅服务六大重点领域。此次新片区管委会与上海现代服务业联合会建立长期战略合作关系,将为新片区加快构建现代服务业产业体系、加快服务业高质量发展提供强力保障。(记者 祝越)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394386841