正文

新冠病毒可存活28天?专家:现实环境未证实

2020年10月15日 08:53:07 来源: 解放日报

    日前,澳大利亚联邦科学与工业研究组织在《病毒学杂志》发表的一项实验表明,新冠病毒在20摄氏度下可以在钞票、玻璃和不锈钢等光滑表面存活长达28天。

    这是否意味着新冠病毒可长时间存在于现实生活中?目前有哪些新型消毒技术?市民在家中应怎样消毒防范?记者采访了普陀区疾病预防控制中心病媒防治与消毒科医师张亮。

    “这项研究是一个理想实验室条件下的结果,所有实验均在黑暗中进行,消除了紫外线的影响。”张亮认为,这尚不能证明这一结果能存在于现实环境中,公众无需过度担心。但作为疾控人员要对此保持警惕,尤其需要加强冷链环境的监测,做好一级预防。

    目前有哪些新型消毒技术?张亮称,平时消毒(尤其是物体表面)是以传统的消毒液擦拭/喷洒为主。现在也有一些相对创新的方法,比如医院为了解决高频接触表面的随时消毒,开始使用含过氧化氢或过氧乙酸成分的消毒湿巾擦拭,医院的一些重点科室开始使用汽化的过氧化氢或低浓度次氯酸来消毒空气,此外还会使用紫外线循环风消毒机。

    消毒剂按作用水平分为高效、中效及低效。高效的有含氯消毒剂、碘伏、过氧化氢、过氧乙酸、二氧化氯等;中效的如酒精;低效的有苯扎溴铵(滴露)、氯己定等。过氧化氢目前应用较多,它可以通过强氧化作用杀灭病原体,作用后分解的产物主要是水,比较环保,缺点是易受有机物影响,也就是使用时表面需清洁。

    “与消毒能力紧密相关的,还有一个重要概念,即微生物抵抗力。”张亮介绍,目前公认的微生物抵抗力,从高到低可排列为芽孢、分枝杆菌(结核)、亲水病毒(肝炎、诺如)、细菌繁殖体、亲脂病毒(流感、SARS等)。芽孢、分枝杆菌要达到灭菌水平才能杀灭;诺如病毒目前需要高水平消毒,大约需含氯消毒剂2000毫克/升;对于各类细菌和亲脂病毒,一般来说中、低效消毒剂就能将其杀灭。

    新冠病毒需要什么水平的消毒呢?“按道理来说,中低水平就可以,它在环境中的存活能力一般只有几分钟到几小时,但在冷冻环境中就不好说了,目前也还没有相关研究。”张亮提醒,需要注意的是,消毒仅是切断传播途径的方法,新冠病毒主要还是通过近距离人传人,所以避免密闭环境中的近距离接触很重要。

    市民平日在家中应该怎样进行消毒防范?在张亮看来,最重要的是保持清洁,清洁是消毒的前提。如需消毒,尽量选择物理消毒方法,比如餐具煮沸20分钟(完全浸没),衣物被褥在阳光下暴晒4小时以上,注意勤通风和保持手卫生。化学消毒剂是否适合在有人条件下使用始终是有争议的,家庭如需使用消毒剂,首先应做好个人防护(口罩、手套),在通风处配置;其次消毒浓度按说明书就低不就高,不宜过度消毒,也要考虑消毒剂对物体表面和织物的腐蚀和降解,消毒完作用30—60分钟后清水擦拭并开窗通风。(记者 黄海华

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394413141