正文

上海聚集超600家半导体企业 累计投资超3000亿

2020年10月15日 10:48:20 来源: 新民晚报

    昨天举行的第三届全球IC企业家大会暨第十八届中国国际半导体博览会传出消息,中国集成电路在全球市场份额中占比接近50%,已经成为全球规模最大、增速最快的集成电路市场。

    工业和信息化部电子信息司副司长杨旭东在会上指出,我国集成电路产业发展已经驶入了快车道,年均复合增长率超过20%。2019年集成电路产业规模实现7000多亿元,同比增长15.8%。外资企业对中国大陆集成电路销售收入的贡献率超过了30%,已经成为中国集成电路产业的重要参与者和推动者。

    上海市人民政府副秘书长陈鸣波介绍,近年来,上海集成电路产业实现了长足发展,IC设计、制造、装备、材料、封测等领域的发展在全国名列前茅。目前,上海已经集聚了超过600家半导体企业,累计完成投资超过3000亿元。自2016年以来,上海的工业增长率在17%左右。与此同时,上海十分注重IC行业人才培养和吸引,人才集聚度约为40%。

    中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学认为,虽然疫情对终端需求、物流等领域造成了一定负面影响,从而影响了半导体行业的发展。不过,线上办公、视频会议、网络授课等新兴应用需求的兴起,也为半导体产业发展带来了新机遇。未来,中国半导体行业将不断加强与全球半导体产业的合作交流,扩大对外开放,共享全球半导体产业发展的成果。

    美国半导体行业协会轮值主席、安森美半导体总裁兼CEO Keith D.Jackson认为,半导体产业是全球性的,没有一个国家能够独立于整个产业链。中国政府恪守承诺,坚定不移地实行开放政策,稳定对外贸易和投资,这一做法笃定了外资企业的信心。

    中国半导体行业协会常务副理事长、中国电子信息产业发展研究院院长张立表示,随着资金、技术、产品、人才等全方位的竞争加剧,当前全球集成电路产业已经进入到发展的重大转型期和变革期。未来,5G、人工智能、智能汽车等新兴领域将成为半导体市场发展的重要驱动力。预计到2030年,全球半导体市场的规模有望达到一万亿美元,市场前景非常广阔。集成电路产业是一个全球化的产业,任何一个国家都不可能自成体系。中国正全面、系统地从财税、投融资、研发、进出口、人才、知识产权、市场应用等方面,不断出台优惠的政策来优化营商环境,维护市场公平竞争,加强知识产权保护等,集成电路产业的投资环境在不断改善。(记者 叶薇)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394416881