正文

芦笙钢琴合鸣 浦江苗寨连心

2020年10月18日 09:53:38 来源: 解放日报

    一边是钢琴独奏,另一边是穿着民族服装的艺术家吹奏芦笙,舞台中央,时装设计师蒋蔚通过投影欣赏来自贵州的竹编产品,欢闹的苗族庆典音乐响起,拉开上海越剧院《山海情深》在美琪大戏院演出大幕。昨晚,《山海情深》作为中国上海国际艺术节委约剧目,亮相“艺起前行”优秀新创舞台作品上海展演。

    演奏钢琴的作曲家龚天鹏只有28岁,这已不是他第一次涉足中国戏曲艺术。此前,龚天鹏创作的第十部交响曲《京剧幻想》,用瑰丽的交响手法“翻译”了京剧的精气神。当上海越剧院发出邀约,他欣然答应合作。而且在联排前,龚天鹏把开场三分钟乐谱全部背了下来,上台演奏时从容不迫。钢琴和芦笙组合,是《山海情深》导演杨小青特意打造的维度空间:钢琴寓意上海,芦笙象征苗寨,两个空间互动、交流、融合形成“山海情深”,象征上海与贵州之间的扶贫项目。

    《山海情深》第一次实现上海越剧院三个团一起演绎,台上演员舞美和乐队近160人,这是近20年来的最大规模。全剧以双线索发展,一条线是方亚芬饰演的苗家妇女应花对夫妻团圆的渴望和追求;另一条线则是樊婷婷饰演的蒋蔚与父亲蒋大海,助力苗寨发展产业经济。“通过一个朴素的故事表达深刻的时代主题,以及对未来美好生活的祝愿。”上海越剧院院长梁弘钧说。

    梁弘钧表示,上海越剧院每年进行创作采风,去年接触到在贵州的扶贫干部,听到他们介绍后,对这一题材非常感兴趣,剧中人物蒋大海身上浓缩了许多上海赴贵州扶贫干部的故事。昨晚,上海援黔干部及家属观看了《山海情深》。遵义市正安县委常委、副县长李国文表示,自己现在做的工作很有意义,东西部扶贫协作彰显新时代的长征精神。他还带了一支正安县文旅局组织的苗族歌舞队在《山海情深》开场前为上海观众展示苗家风情。李国文的妻子说,“《山海情深》贴近生活。作为妻子,我更能理解他去远方参与扶贫工作的意义,带动大家一起脱贫,走向共同富裕。我支持他,绝不拖后腿。”(记者 诸葛漪)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394484701