正文

上海获国务院质量工作考核A等

2020年10月19日 16:06:41 来源: 新民晚报

    记者从上海市市场监管局获悉,近日,全国质量工作部际联席会议通报了2019年全国省级政府质量工作考核结果,上海市获得考核A等佳绩。

    质量是上海的生命,上海市委、市政府历来高度重视质量工作。最新数据显示,2019年,上海市制造业质量竞争力指数为95.78,排名全国第一,连续11年领跑全国;上海市制造业产品质量合格率为96.84%,高于全国水平2.98个百分点;公共服务质量总体满意度继续位居全国前列;新开工建筑工程“两书一牌”落实覆盖率达100%;人居质量持续改善,群众的质量获得感不断提高。

    市场监管局表示,上海着重于优化质量发展环境,自《关于开展质量提升行动的实施方案》发布以来,市质量工作领导小组各成员单位先后制定发布了制造业、服务业、农业、工程、水务海洋、旅游、养老、健康服务、绿化市容等行业质量提升政策。全市16个区结合区域实际,相继发布区域质量提升三年行动计划,浦东、嘉定、奉贤、长宁等区设立质量发展专项资金。目前,本市已形成产品、服务、工程、人居等四方面“1+76”质量政策体系。

    同时,上海也持续打击各类质量违法违规行为,近两年,查处质量违法违规案件5500多件,年均办案数较2017年增长37.8%。开展缺陷消费品召回92次,涉及缺陷消费品388万件,占全国总量的37%。本市产品质量监督抽查合格率始终保持全国领先。

    下一阶段,上海将落实《上海市质量提升三年行动计划(2021-2023年)》,加快推进质量治理体系和治理能力现代化,持续提升上海总体质量水平。(记者 金旻矣)

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394515751