正文

“困难再大也要来上海参加进博会”

2020年10月20日 08:30:02 来源: 解放日报

今年新开发的微信小程序“进博市场监管”,同时服务和满足市场监管部门、企业和公众的三方需求,推动形成“部门监管+自律管理+社会共治”进博服务安全管理格局。海沙尔 摄

        罗马时间10月20日11时,意大利那不勒斯机场,马可·卢索和齐洛两位终于要登上飞往伦敦的班机。经过近20小时的飞行和中转后,他们将抵达上海浦东国际机场,赶赴第三届进博会。

        马可是那不勒斯著名贝雕世家卢索家族第五代传人,齐洛则为家族首席工匠。第二届进博会中,受意大利组展商VETIVER srl邀请,马可和齐洛与十几家意大利珠宝商一道,欣然答应参加第三届进博会。VETIVER srl在国内的企业——维缇珐珠宝合伙人龚利锋告诉记者,第二届进博会上,马可和齐洛的展位每天都被围得水泄不通。尽管每天站立时间超过5小时,但他们身体的疲惫很快被接单接到手软的欢乐所替代。今年疫情发生后,龚利锋一直与意大利客户保持联系,其中马可和齐洛自始至终明确表态,“困难再大也要来上海参加第三届进博会”。

        有人还在路上,有人已经到达。记者从上海口岸部门获悉,10月18日,上海浦东国际机场迎来了首批第三届进博会参展参会人员。这两天,每天进境参加第三届进博会的境外人士约10人,主要来自新西兰、日本、韩国等地。据估算,10月20日至22日,浦东机场将迎来第三届进博会参展参会人员进境高峰。

        第三届进博会即将拉开帷幕,记者从中国国际进口博览局获悉,目前各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团已组建37个地方交易团,国务院国资委组建中央企业交易团,国家卫生健康委组建卫生健康委交易团,共39个。交易团根据疫情防控要求,组建防控专班。39个交易团共设置近600个分团,许多都设置了卫健委或医药分团。

        记者从有关部门获悉,今年因疫情防控需要,进博会采取参展客流分时错峰、预约限流、集中出行等措施,经研判,参展客流对社会面及周边交通秩序影响较小,因此,第三届进博会期间公众休息日将不作调整。

        对于入境参展参会人员,入境前落实为期14天的自主健康监测;入境时落实100%健康申明、100%体温检测和100%采样核酸检测,根据风险布控指令实施登临检查;入境检疫发现有发热、咳嗽等症状的人员,立即由120送指定医院排查诊治;入境后,在指定宾馆实施为期14天的集中健康隔离观察,隔离观察期间进行健康监测,在第5天和第12天分别进行采样,并送指定检测机构开展核酸检测。全程核酸检测均为阴性且隔离观察期间无异常,解除隔离,可自行参展参会。(记者 吴卫群 李晔)

        原标题:“困难再大也要来上海参加进博会”

        浦东机场今起迎来参展参会人员进境高峰,今年公众休息日将不作调整

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394530331