正文

中外嘉宾共论科技合作创新共治

2020年10月20日 08:29:03 来源: 解放日报

        记者19日从2020浦江创新论坛新闻通气会获悉,本届浦江创新论坛活动周将于10月22日至30日在上海举行。论坛以“科技合作与创新共治”为主题,将重点探讨在新的国际形势下,如何通过加强开放合作,构建促进共同发展的全球创新治理体系,聚焦如何发挥科技创新对高质量发展的支撑引领作用。论坛主宾国为塞尔维亚,主宾省为陕西省。

        本届论坛着力打造全球科技创新领域“重要信号释放地、重要话题引领地、重要论述策源地”。形式上,论坛采取线上与线下融合方式举办,突出云属性和全域直播推送,构建集图文、视频、专题、云展等为一体的融媒体聚合平台。内容上,既有众多嘉宾论道创新,又有全球技术转移大会(展会)首次亮相,以“中国需求,全球揭榜”为宗旨,成为国内第一个以“创新需求”为主题的科技展览。

        论坛活动主要内容由“1+1+16”组成:1场主论坛(开幕式及全体大会)、1场特别活动(全球技术转移大会并设配套活动逾20场)以及围绕“一带一路”、区域、政策、青年科学家、创业者、科技金融、未来科学、新兴技术等话题的16场专题论坛、合作论坛及成果发布会等活动。

        截至目前,来自20多个国家和地区,涵盖全球百余家国际组织、知名高校、国家实验室、科研及智库机构等逾160位发言嘉宾应邀出席。确认嘉宾中,近半数为科学家和学者,企业家和政府机构各占四分之一,线上或线下参与的境外嘉宾比例逾40%。

        在10月22日下午召开的开幕式及全体大会上,图灵奖首位亚裔科学家、中国科学院院士、美国科学院外籍院士姚期智,西湖大学校长、中国科学院院士施一公,中国工程院院士吴曼青将发表大会演讲。在特别设置的主题对话环节,PATH(帕斯适宜卫生科技组织)总裁尼古拉·吉尔伯特、CEPI(流行病防范创新联盟)首席执行官理查德·哈切特、中国疾病预防控制中心高级顾问兰斯·罗德瓦尔德、中国科学院院士陈凯先、瑞金医院副院长陈尔真、华山医院感染科主任张文宏等将围绕“科技创新与全球健康共治”分享观点并交流互动。(记者 俞陶然)

        原标题:中外嘉宾共论科技合作创新共治

        浦江创新论坛周四开幕,逾160位发言嘉宾应邀出席

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394530571