正文

上海推进公立医院一体化高质量发展新模式

2020年10月21日 08:41:38 来源: 文汇报

        三甲医院真正开到近郊市民的“家门口”,让百姓再不用奔赴市区就医,对优质医疗资源的“放大”,在上海已有实践基础,并正向纵深推进。昨天,在闵行区浦江镇运行8年的“仁济医院南院”告别独立建制,并入拥有176年历史的仁济医院。由此,仁济医院开启三个综合性院区(位于浦东的总院,山东路的西院区、浦江镇的南院区)齐头并进的发展新格局。“新仁济”的出现并非孤案,在上海,一家大型医院拥有多个院区渐成常态,如何让这些好医院真正“嵌入”新地带,发挥更大惠民效能?上海正着力推进公立医院一体化高质量发展新模式。

        市郊新建医院 “拓荒者”,终结闵行没有三甲综合医院历史

        上海不缺好医院,但集中于市中心,也因此,2012年12月12日在闵行区浦江镇正式开业的仁济医院南院被业内视作“拓荒者”。仁济南院护理部主任栾伟对开业第一天的场景印象深刻:“当天急诊一下子来了7辆救护车,当地百姓后来告诉我们,原先他们看病要么跨江去闵行区中心医院,要么去仁济总院,遇到急病真是急人!”

        仁济南院的出现终结了闵行区没有三甲综合医院的历史。运营8年来,始终坚持与母体医院——上海交通大学医学院附属仁济医院的同质化管理,重点学科、重点专科也全部落户南院。“留住病人,说到底,得有好学科、好医生。”仁济南院常务副院长李劲说,南院共有41个临床医技科室,开放床位610张,成立了自身免疫疾病、脑卒中、脑肿瘤、盆底疾病等MDT(多学科)诊疗中心,一个个富有特色的交叉学科、综合诊疗中心、国际培训中心在此落户,围绕一个目标——更好解决患者的问题。

        仁济医院院长李卫平说,2012年开业以来,仁济南院作为市政府“5+3+1”重点实事工程项目,还在全市率先试点实现药品零差率、探索药品供应链延伸;在分级诊疗医改中成为上海市首批试点社区卫生综合服务改革的市级医院之一。还在闵行区东部地区创建国内首个“1+X”多种模式区域医联体,让老百姓在区域内任何一家医疗机构或照护机构都能享受到与仁济医院同质化的医疗服务。

        打造闵行东部医疗中心,百年“新仁济”踏上新征程

        昨天,仁济医院与闵行区人民政府签署仁济医院南院区项目合作备忘录,联手做大当地居民的“健康礼包”。闵行区将位于浦锦街道的两个地块、共61亩土地供给仁济医院,仁济医院将据此在大浦江地区深入推进医联体及医教研协同型健康服务体系的建设规划,着力打造南上海人才技术高地和优质服务高地,目标将仁济医院南院区打造成为闵行区东部区域性医疗中心,实现医教研领域更高质量发展。

        不止于此,成为历史的“仁济南院”从此汇入百年“新仁济”的新征程。

        仁济医院高质量一体化发展启动仪式同日举行,新仁济医院将全面推进基础和临床研究转化平台建设,形成肿瘤、大器官移植、重症医学三大学科群高地,建立泌尿外科、自身免疫性疾病、妇女及生殖健康、消化病诊疗中心和医学教育与技能培训五大中心。

        “‘新仁济’将在深化医院体制机制改革的基础上,全面对标世界一流医学中心,全力攻坚影响中国人群健康的重大疾病,科学整合现有资源,在多院区模式下谋求更高质量的一体化发展。”仁济医院党委书记夏强说。

        “一张网”联动多院区,“智慧医院”赋能产业联动

        蓝图绘就,落实为要。同日,仁济医院与上海张江(集团)有限公司、上海微创医疗器械(集团)有限公司签署合作协议,宣布推进在生物制药、医药器械自主创新领域的“原始创新—临床转化—价值实现”全方位合作模式,造福更多患者。上海交通大学转化医学国家重大科技基础设施(上海)仁济中心、仁济医院“标准数字化智能云肿瘤中心”项目同日落地。

        值得一提的是,多院区一体化高质量发展在仁济医院也有了真实的技术“赋能”。仁济医院宣布与华为技术有限公司、平安国际智慧城市科技股份有限公司、腾讯医疗健康(深圳)有限公司签署多院区一体化智慧医院建设协议。仁济医院将应用5G、互联网+、人工智能、云计算、大数据等新技术,夯实全感知、全联接、全智能的新型数字基础设施,建设“无围墙”的单体多院区现代化智慧医院,共同打造医疗信息化的行业标杆。

        仁济医院副院长王育说,“新仁济”将建好“一个中心”(多院区集成的数据中心),织好“一张网”(触及多院区医疗、教学、科研、管理的基础信息网),以此进一步丰富互联网医院功能和内涵,实现医学数据“跨院通办”,并积极试点对接5G救护车、基于5G开展可穿戴设备远程监护,不断改善患者就医体验。

        夏强表示,仁济医院作为上海开埠后的第一家西医医院,一直以来都是医改工作的先行者,此番合并后形成的“新仁济”将继续挑起医改重任,不断放大市级医院优质资源辐射效应,联动各方,不负城市期待、人民所托。(记者 唐闻佳)

        原标题;仁济南院运行8年后并入仁济医院,顶尖医院拥有多院区渐成常态

        上海推进公立医院一体化高质量发展新模式

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394554701