正文

年底我国新冠疫苗年产能6.1亿剂

2020年10月21日 17:02:29 来源: 新民晚报

    昨天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠疫苗有关情况。国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟介绍,预计到今年年底,我国新冠疫苗的年产能达到6.1亿剂;明年,我国新冠疫苗年产能在此基础上会有效扩大,来切实满足我国及全球其他国家对中国新冠疫苗的需求。

    定价一定是在大众可接受范围内

    很多老百姓关心,未来新冠疫苗上市后如何定价?发布会上,郑忠伟透露,中国新冠疫苗研制成功上市后,其价格将坚持企业定价,但要坚持几个原则。首先,疫苗要坚持公共产品属性原则,疫苗作为公共产品,其定价不是以供需而是以成本作为定价基础。其次,要根据公众的接种意愿进行定价。

    新冠疫苗的价格决定因素很多,除成本外,还包括产能、接种规模等,而且不同技术路线的新冠疫苗成本也不同。例如,灭活疫苗的生产需要高等级生物安全车间,成本相对较高,腺病毒载体疫苗、流感病毒减毒载体疫苗、核酸疫苗、重组蛋白疫苗成本相对较低。此外,随着产能扩大、接种规模扩大,成本也是变动的。“不管怎么样,新冠疫苗的定价一定是在大众可接受范围内。”他表示。

    高风险、高危人群优先接种

    新冠疫苗上市后,哪些人可优先接种?郑忠伟表示,针对新冠病毒特点,将接种人群分为3类,分别是高风险人群、高危人群、普通人群。

    其中,高风险人群指的是一线医疗防疫人员、边境口岸工作人员,因工作原因必须前往污染区域和国家的工作人员,以及保证城市基本运行的工作人员。高危人群指的是老人、儿童、孕妇,以及患有基础疾病的人,这类人群一旦感染新冠病毒,出现重症或危重症的比例大于其他人群。不管在什么区域,符合这些特点的人群将纳入优先接种考虑。(记者 潘子璇)

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394563971