正文

光影+美景,申城“高颜值”迎进博会

2020年10月22日 10:32:12 来源: 文汇报

  国家会展中心(上海)南广场主题迎宾花卉景观布置正在陆续展开。 记者 袁婧摄

    迎接第三届中国国际进口博览会,上海城市管理的“绣花功夫”得到集中体现。记者从昨天举行的市容环境保障誓师大会获悉,截至目前,全市2946项市容环境提升项目完工率逾93%,本月底将全部完成。

    今年,全市确定了70块高标准保洁区域,重点针对黄浦江、苏州河两岸,以及重点区域、重要通道道路提升保洁要求,探索实施日间“2+3+4”保洁模式,夜间全覆盖大冲洗。特别是青浦区制定“一路一策”,国家会展中心(上海)、朱家角古镇旅游区、夏阳湖范围3个精细化保洁区域现已对外公示,接受市民监督。

    夜的帷幕、光的丽影,今年国庆长假期间,美轮美奂的黄浦江光影秀令市民游客心驰神往、流连忘返。第三届进博会开幕前夜,这份精彩将得到再现。

    据市绿化市容局介绍,依照《黄浦江两岸景观照明总体方案》,浦江两岸近千栋重要楼宇建筑、55公里公共空间景观照明改建提升工作基本完成。同时,围绕“彩化、靓化、净化、序化、优化”要求,绿化市容部门在苏州河沿线20.2平方公里打造“生活秀带”,锁定425项任务,目前开工率为75%。

    因地制宜、可持续、低碳的绿色理念,在此次绿化保障工作中得到充分体现,为申城增靓添彩。延安西路虹井路口的“城市奏响曲”主题绿雕进入制作收尾阶段;在国家会展中心(上海),“海纳百川,共享未来”主题景点扮靓迎宾广场,周边1平方公里区域内充盈着8000平方米花坛、921套组合花箱;人民广场主题立体花坛以“凤飞祥舞,日月同辉”为创意元素,表达中国人民众志成城、攻坚克难的意志和对幸福生活的向往;浦东滨江上海船厂段在月亮湾铺展近千平方米花境,营造出别样的生态会客厅。

    预计本届进博会期间,全市布置花坛花境面积18万平方米、组合花箱5.1万组、灯杆花球2422只、主题绿化景点73个、高架沿口摆花16万箱,单季用花量可达1300万盆。(记者 史博臻)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394584901