正文

创下多个首例,上海轨交18号线一期全线贯通

2020年10月30日 08:10:38 来源: 文汇报

昨天上午,轨交18号线一期工程全线结构贯通。 记者 张伊辰摄

  上海轨道交通18号线一期工程完成里程碑节点。昨天,由上海建工基础集团承建的轨道交通18号线平凉路站—丹阳路站区间上行线盾构顺利接收,标志着18号线一期工程全线盾构区间贯通。

  18号线一期工程是上海城市轨道交通路网中贯穿市域东北部与东南部的切向线,与14条轨道交通线路形成10个换乘节点。线路起自城市东南部航头站,北至长江南路站,途经浦东、杨浦、宝山3个行政区,全长约36.8公里,共设车站26座,全部为地下线,计划于2020年底建成一期南段8座车站。

  历经3年多建设,面对工期紧、盾构穿越条件复杂等难点,全体参建单位不畏艰难破题突围、敢于挑战复杂工况,在建设过程中创下了轨道交通领域多个国内首例。例如,为确保复旦大学站—国权路站区间顺利穿越运营中的10号线国权路站下方三道不规则钢筋混凝土地下连续墙,国内首例尝试在软土地层采用超长距离超大断面单向打孔水平冻结暗挖工艺进行清障施工。该工程冻结体量之大、水平冻结距离之长、钻孔障碍之多、冻胀控制难度之高堪称同类工程之最。

  航头定修段入段线隧道为国内首次在盾构区间工程施工中采用内置式榫插型管片错缝拼装技术,成型隧道质量控制良好,成型隧道质量与常规螺栓连接管片相比均有大幅度的提高,大大减少了施工过程中的堵漏费用以及后期运营过程中的维保成本。填补了国内轨道交通领域在盾构管片错缝拼装技术上的空白,为后续同类项目提供了有力的技术储备和丰富的经验积累。

  今年底,18号线一期南段8座车站将建成,包括航头站、下沙站、鹤涛路站、沈梅路站、繁荣路站、周浦站、康桥站、御桥站。其中,18号线御桥站可与11号线实现换乘。(记者 张晓鸣)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394775241