正文

为“上海制造”向“上海智造”升级增添重要砝码

2020年11月03日 09:11:36 来源: 文汇报

  借助信息技术应用创新的契机,一度“休眠”的上海信息技术产业著名品牌“东海”重新“开机”了。记者从相关方面获悉,自9月以来,全新亮相的“东海”系列电脑、服务器和工控设备等,产量已超过1万台,并一改过去核心技术“缺芯少魂”的局面,全方位应用国产CPU芯片、操作系统软件等,从而为擦亮“上海制造”品牌、助力本土信息产业关键技术应用打开新空间。

  原上海电子计算机厂在上世纪80年代打造的“东海”品牌电脑,一度成为与山东的“浪潮”、北京的“长城”形成三足鼎立的民族计算机品牌。鼎盛时期,其在国内所占市场份额高达75%。上世纪80年代末90年代初,东海品牌的微机产品曾连续获国家科技进步三等奖、全国质量评比一等奖、全国用户信誉金奖、国家质量银质奖等。然而,在此之后激烈的市场竞争下,缺乏核心技术的“东海”逐渐失去了自己的一席之地,归于沉寂。

  计算机国产化一直是国人的梦想,蛰伏的东海人心里有一团火,一直在守候一个能让“东海”再次辉煌的时机。随着国内用户对信息安全和自主发展的重视,台式机、笔记本、交换机、服务器等领域,我国越来越需要建立自主的核心零部件供应链与产业链,拓展成熟的商业化应用,以信息技术应用创新提升关键行业信息化水平,推动企业数字化转型,巩固经济高质量发展的基础,于是,东海电脑获得了再次“开机”的机会。

  在再次 “开机”之前,从2015年开始,原上海电子计算机厂的一批骨干,与我国自主X86架构CPU的领军企业上海兆芯合作,开发内置国产CPU芯片的计算机。五年来,内置“中国芯”的“上海制造”电脑,已先后在交通、金融、能源、制造业以及政府部门得到应用,并逐步把业务从上海扩展到全国。在此情况下,重新打造“东海”的时机越来越成熟。

  据记者了解,在国盛集团、长江计算机集团等的支持下,在市经济信息化委、市国资委等的引导推动下,近期,上海重新推出新一代“东海”品牌电脑产品,包括台式机、服务器以及工业控制设备。新“东海”全部搭载兆芯自主研发的芯片,搭配“银河麒麟”等国产操作系统;其研发设计以及软件的适配等工作,全由企业自主完成。至于制造环节,搭乘长三角一体化发展国家战略的东风,“东海”已在浙江嘉善建设了年产10万台设备的生产基地,预计未来三年的产能还将进一步扩充到年产30万台。

  据介绍,高度自主可控的新“东海”电脑,软硬件性能指标与国际主流水平相当,功能可充分满足用户工作需求。分析人士认为,凭借“中国芯”和无缝运行国产操作系统的实力,“东海”将在党政机关、企事业单位、关键基础设施等领域的信息化创新应用中具备一定优势。同时,以“东海”为纽带,一条新型信息化产业链也已越来越壮大。在移动互联网、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术大规模深入应用的环境下,这个产业生态将为“上海制造”向“上海智造”升级增添重要砝码。(记者 张懿)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111394868131