正文

熟食打天下 人造肉吃香

2020年11月04日 20:27:12 来源: 新民晚报

    遥想去年的进博热力图,食品展区总能拔得热度头筹。那么,从去年的“绿色”7、8馆到今年的“蓝色”1、2馆,特殊的疫情时期,换了“蓝装”的食品及农产品展区,又会迸发出怎样的烟火?

    “熟”食天下 传递烟火风味

    还记得去年被粉色棉花层层包裹的“金枪鱼展台”吗?那条250多公斤重的蓝鳍金枪鱼的开鱼仪式上,成百上千人争先恐后想一尝美味。由于疫情原因,今年的冷链食品现场试吃全部取消,参展商们也尝试用更合乎“中国胃”的煎炸烹煮来“熟”制菜肴。

    昨天下午,备展冲刺阶段,上海水产集团的联合展台处,一条蓝鳍金枪鱼模型散发着幽蓝的光芒,工作人员正从泡沫箱里搬出两袋深海大章鱼和三条形如炮弹的鲣鱼,“届时展台会做章鱼大烤等兼具色香味的大菜硬菜。”工作人员说,上海水产集团正尝试更多中餐的烹饪方法,打破生食刺身的传统观念,从早餐到晚餐,为大家带来不一样的美食体验。今年,他们将主推金枪鱼和牛包、金枪鱼三明治等不同口味和形式的创新菜肴。

    偏好“熟”食的可不止这一家,首次参展的韩国三养食品展台的正前方,足足配备了4个操作台,全球最辣的泡面之一火鸡面的“威力”不容小觑。境外组展机构设立的“馆中馆”之一“Taste France”,展台面积不小,法国农业食品委员会携12家法国企业,将明厨亮灶带到了进博会,用红酒和牛排续写法式风味的浪漫和传奇。

    前沿科技 散发植物“肉”香

    还记得去年5.1馆科技生活展区里的“人造肉”汉堡吗?当年金贵到要排队才能吃上。今年将有更多参展企业展示植物蛋白领域的创新研发成果。

    形同黄金鸡块的“植物蛋白基块-鸡肉风味”是嘉吉展台圆形吧台里最靓的食材。嘉吉从今年4月开始,在中国市场首推植物肉产品,并根据中国消费者的需求延伸了应用范围——从汉堡饼、香肠到植物肉零食和火锅产品。“就在上个月,肯德基在中国6个城市的120家门店也推出了嘉吉供应的植世代黄金鸡块。”

    零反式脂肪酸、零胆固醇、富含多种氨基酸和微量元素,植物蛋白产品兼顾美味、健康和环境友好,在研发和品控上日趋成熟,逐步出现在中国人的餐桌上。世界500强麦德龙也带来了3款植物基食品——植物性牛肉馅汉堡、德拉罗萨素披萨、泰国的泰都可椰子奶饮料系列。

    植物肉披萨,看起来包装精美、分量很足,让人不禁疑惑口味如何?工作人员说,麦德龙引进素夏威夷披萨、素肉致臻披萨、素香肠蘑菇披萨、素BBQ烤鸡味披萨4种口味,除在价格上会比传统披萨略贵之外,“口感和满足感都和食用纯肉非常相似。”麦德龙展台还专门设置了直播间,将分5个主题做五场直播。(记者 钱文婷)

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394906971