正文

青浦:以服务“加法”为企业办事“加速”

2020年11月09日 08:16:59 来源: 解放日报

青浦区市场监管局在进博会场馆内设立企业服务区。青浦区供图

    原以为要一两个月才能办成的事,只花了一个半小时就办成了,这让上海奥净贸易有限公司负责人徐姝珺又惊又喜:“幸福来得太快了!”

    11月5日8时30分,青浦区市场监管局服务保障进博会企业服务区当场受理了奥净公司的证照申请材料。10时左右,工作人员就把证照送进了食品及农产品展区。

    能在一个多小时内为参展商办出证照,靠的是前期充分准备。青浦区市场监管局注册许可科副科长张梅表示,此前科室已收集参展商在中国新设企业、申请相关证照的需求,了解到该企业的落户意愿后,工作人员通过“证照联办”等方式,以最快速度为企业同步发放了营业执照和食品经营许可证。

    速度不仅仅是速度,背后是事事为企业着想的服务理念和更新的工作方式。青浦区市场监管局注册许可科的“店小二”们,用无微不至、不断完善的服务,让越来越多企业办事更方便。

    刚性把关柔性服务,解决企业困难

    今年有一个特殊的春天。疫情来袭,不少企业要转产,速度是关键。青浦区市场监管局注册许可科的“店小二”们不断简化办事流程、优化服务方式,支持企业稳步发展,用“柔性服务”筑牢营商环境“硬核支撑”。

    上海冠致工业自动化有限公司是青浦区一家致力于自动化设备研发生产的大型企业,疫情期间,企业自主研发完成自动化口罩生产线,决定将之用来生产一次性日用口罩。

    青浦区市场监管局注册许可科工作人员在实地考察中,了解该企业自产自销日用口罩需要变更相关经营范围,便当场为企业变更经营范围提供建议,并在具体材料准备中给予支持。2月27日,企业一提交变更材料,工作人员即当场核发了营业执照。

    “柔性服务”,并不仅出现在“特殊时期”,也并不是随意通融,而是在刚性把关的基础上,充分考虑如何解决企业实际困难。9月28日,上海真兰仪表科技股份有限公司因即将上市,急需将四家持股合伙企业新增合伙人,共涉及自然人80多名。按要求,这些合伙人应前往工业园区市场监管所进行身份确认。但由于人数较多,部分合伙人不便前去,而企业又必须在9月30日前完成变更,这让企业相关负责人焦急万分。得知该情况后,注册许可科工作人员赶往企业,将需要身份认证的合伙人集中在大会议室依次进行身份核验,既避免了80多名合伙人集体前往所里可能导致的混乱,也为他们提供了方便。9月30日,这四家合伙企业顺利拿到新执照。

    创新举措提高精准度,让流程做“减法”

    要有速度,光有“柔性服务”还不够,还必须创新服务、想企业所想,提高服务精准度。此前,为进一步提升办事效率,青浦区市场监管局注册许可科总结延续疫情期间的支持举措,实行“容缺受理”机制,为企业解决实际困难。

    今夏的一天,有企业办事人员神情焦急地来到注册许可科业务大厅。原来,该公司因内部原因需要及时变更股权,而其中一位股东因个人原因无法签字,为此在公证处做了一份授权签字的公证文书。按材料受理要求,在窗口受理变更材料时应当场收取该公证文书原件,然而当事人所处的江西地区恰逢洪涝灾害,取件与快递都无法实现,办事人员只带来了一份复印件。怎么办?面对这一特殊情况,注册许可科慎重审议后决定对特殊情况采取“容缺受理”方式。

    为推动企业服务“就近跑一次”,青浦区市场监管局在西虹桥地区的绿地全球贸易港、青浦工业园区和朱家角镇设立了三个企业登记服务站。

    企业登记服务站的设立,让流程做“减法”,服务做“加法”。走进青浦工业园区企业登记服务站,可看见服务台上有三个盒子,上面分别贴着“退件”“当场补正”以及“认证过期”的标签。“这三个用废旧纸箱改造的小盒子用处可大了,‘退件’盒的材料需各开发区拿回修改,并重新录入流转单后再重新提交;‘当场补正’盒的材料通常只有一些细节问题,可以由送审员当场修改好并提交,不用再进入流转程序;‘认证过期’盒的材料只需送审员记下企业名称,通知企业人员重新做好App认证就可直接提交。”张梅一一介绍。

    记者了解到,青浦区市场监管局服务保障进博会企业服务区受理相关注册登记和食品经营许可材料后,企业只需要跑一次即可完成业务办理。“希望我们的服务能让更多企业感受到青浦速度、上海速度。”青浦区市场监管局注册许可科科长吴卫光说。(记者 茅冠隽)

 

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111395018491