正文

三十年相册!打开浦东的“成长记忆”

2020年11月13日 15:42:04 来源: 新华网

    2020年,上海浦东迎来开发开放30周年。30年,弹指一挥间。一路走来,浦东敢闯敢试、先试先行的精神早已深入人心。

    2020年11月12日,浦东开发开放30周年庆祝大会在上海市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。

    回望30年,浦东从1990年全国唯一以“金融贸易”命名的国家级开发区——陆家嘴金融贸易区被批准设立,到1995年第一家进入中国的外资银行——日本富士银行上海分行落户浦东,再到上海的地标——东方明珠塔、金茂大厦、环球金融中心、上海中心相继竣工,又到2013年中国首个自贸区——中国(上海)自由贸易试验区设立……

    这份由浦东书写的答卷,未完待续……

    曾经的浦东

    这一年,常驻人口仅139万,农田遍布,芦苇摇曳。当时,“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”是老上海人对浦东最为形象的描述。

    1990年的浦东

    这一年,4月,全国唯一一个以“金融贸易”命名的国家级开发区——陆家嘴金融贸易区(陆家嘴金融城)成立。陆家嘴金融贸易区与浦西外滩仅一江之隔。

    这一年,4月,浦东金桥出口加工区成立。同年9月,国务院批准金桥出口加工区享受国家级经济技术开发区政策。金桥出口加工区由此升级为我国第一个以“出口加工区”命名的国家级经济技术开发区。

    这一年,9月8日,国务院批准设立上海外高桥保税区,是中国大陆启动最早、规模最大、产业最全、辐射最广的保税区。

    这一年,11月26日,中国第一家证券交易所——上海证券交易所宣告成立。

    1991年的浦东

    这一年,为了改善市民电视信号的问题,上海广电局决定要造一座“100年都不会让人感到后悔”的电视塔——东方明珠塔。9月1日,东方明珠打下第一根桩!

    这一年,12月1日,南浦大桥正式通车!从此,上海市民“过江难”成为了过去时。这是第一座连接浦东与浦西的桥梁,也是我国第一座自主设计、建造的双索面迭合梁斜拉桥。

    1992年的浦东

    这一年,7月26日,经原国家外经贸部批准,我国第一家外商独资贸易公司——上海伊藤忠商事有限公司在外高桥保税区注册成立。

    这一年,9月25日,中国大陆第一家外资保险公司,同时也是目前国内唯一一家外商独资寿险公司——美国友邦上海公司在浦东开业,为外资保险公司进入上海打开了大门。

    这一年,9月28日,中国第一家中外合资大型商业零售企业——上海第一八佰伴有限公司正式成立。

    这一年,国家级重点高新技术开发区张江高科技园区正式成立,揭牌现场人声鼎沸。

    1993年的浦东

    这一年,1月28日,浦东首创打破户口、身份和行业的限制,面向全国招聘包括2名副局长在内共40名党政机关干部。

    这一年,3月25日,上海外高桥保税区保税生产资料交易市场建立,是中国大陆第一家保税生产资料交易市场。

    这一年,9月,第一个中外合资物流企业——上海外红国际物流有限公司在外高桥保税区注册成立。

    这一年,上海首家区域性、综合性、股份制商业银行——上海浦东发展银行正式开业。

    1994年的浦东

    这一年,468米高的东方明珠正式竣工。这是上海第一幢超高层建筑,也是当时的“亚洲第一高”。从此,浦东“天际线”被正式改写。

    1995年的浦东

    这一年,9月28日,第一家外资银行日本富士银行上海分行在浦东开业。

    这一年,中国人民银行上海分行总部从浦西迁入浦东,标志着陆家嘴金融贸易区正式启动。这一天,新区政府特地送出一只小白羊,寓意金融业“领头羊”。

    1996年的浦东

    这一年,10月24日,全国第一家中外合资外贸公司兰生大宇贸易公司在外高桥保税区注册成立。

    这一年,12月1日,中国人民银行颁布《上海浦东外资金融机构经营人民币业务试点暂行管理办法》,允许符合条件的外资金融机构在上海浦东试点经营人民币业务,中国的银行业开放进入开放本币业务新阶段。

    1997年的浦东

    这一年的10月15日,上海浦东国际机场一期工程正式奠基开工。规划建成2条宽60米、长4000米的主跑道,2条滑行道及停机坪、维修坪等设施。同样在这一年开工的还有环球金融中心。

    1998年的浦东

    这一年,上海当时唯一的中外合资银行——上海巴黎银行落户浦东新区。此后,该银行由合资转为外商独资,并更名为法国巴黎银行(中国)有限公司。

    1999年的浦东

    这一年,9月10日,总部在美国的国际金融公司参股投资上海银行1亿股(每股2.12元),占股比例5%;上海银行成为国内第一家外商参股中资银行。

    这一年,9月,浦东机场正式建成通航。当时,浦东机场日均起降航班达800架次左右,航班起降规模占到整个上海机场的六成左右。

    这一年,位于陆家嘴金融贸易中心、投资8亿元的上海国际会议中心也正式对外营业,被评为建国五十年十大经典建筑之一。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001395112991