正文

41条景观道陆续启动“落叶不扫”

2020年11月13日 07:59:55 来源: 解放日报

    秋来,叶落,申城再度迎来美丽的落叶季。市绿化市容局昨天公布今年全市41条“落叶不扫”景观道。

    落叶景观道并非越多越好

    今年,上海各区对“落叶不扫”景观道进行梳理和评估,部分区的“落叶不扫”景观道路段有所调整或替换。比如,去年徐汇区和长宁区各有8条“落叶不扫”景观道。今年,徐汇区只有4条,长宁区只有5条。闵行区今年数量增加,从去年的7条增加到今年的10条,成为全市“落叶不扫”景观道数量最多的区。

    对于落叶景观道具体路段的调整,市市容环境质量监测中心道路保洁科负责人表示,部分落叶景观道适当调整替换,是为了获得更好的落叶景观效果,有些落叶景观道路由于周边施工,不具备“落叶不扫”条件,又或者所在路段车流量大,吸引行人前去欣赏落叶有安全隐患。

    “落叶景观道并非越多越好,要控制数量、精益求精。”相关负责人说。以徐汇区为例,过去徐汇区“落叶不扫”景观道集中在武康路一带,基本以悬铃木落叶景观为主,比较单调,所以去年和今年分别增加了以无患子为行道树的桂江路、以银杏为行道树的慈云街,丰富徐汇区落叶景观层次。

    各区各路段启动时间不同

    有落叶景观爱好者表示,往年官方公布的“落叶不扫”启动时间常与落叶最佳观赏期有出入。去年,经市级部门协调,个别区临时调整,将“落叶不扫”的结束时间往后拖了一两周,才让市民游客真正大饱眼福。

    对于今年的情况,绿化市容部门表示,因气候等原因,“落叶不扫”景观道的实际观赏时间或有变化,各区将根据具体情况灵活调整。比如,主力行道树都是悬铃木的26条路段,开始“落叶不扫”最早的是金一东路,11月10日就开始了,最晚的普陀区要到12月4日才开始。今年各区在报送“落叶不扫”景观道计划时,个别路段已有一定的落叶量,故适当提前启动“落叶不扫”。行道树专家张国兵说,近年上海秋冬季气候偏暖,色叶树变色、落叶树种落叶的时间有推迟趋势,落叶景观有规模、有看头,往往要到11月底12月初。

    景观道路采取精细化保洁

    “落叶不扫”,顾名思义就是不去破坏落叶形成的自然风景,但并非任由其杂乱铺陈,环卫工人每天都会对景观道路进行精细化保洁,通过人工捡拾等手段,确保没有垃圾混迹其中,让市民享受到纯粹的落叶美景。

    国秀路(新江湾城路至淞沪路)是杨浦区今年公布的落叶景观道路之一,该路段的行道树以无患子和合欢为主。据介绍,从11月11日到11月底,相关路段保洁模式开始调整,在天气晴好的情况下,由以往每天早晚普扫改成巡回捡拾垃圾的方式,路段上的落叶到晚上统一清扫。如遇阴雨天、雾霾天,则回到常规保洁模式。

    “落叶不扫”景观道是上海打造生态之城、人文之城的一项民生举措,实施六年来得到市民游客的普遍好评。绿化市容部门呼吁:市民游客在欣赏美景的同时,做到垃圾不落地,共同爱护如诗如画的落叶景观道。(记者 陈玺撼)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001395124701