正文

无人机、AI智能、数据破壁 “ 双11”繁忙快递频出“新招”

2020年11月13日 08:36:25 来源: 东方网

  在“买买买”之后,最期待也是最头疼的就是等快递。大家都希望快递能够安全、快速到达,早日拿到自己新购的商品。今年双十一期间,各家快递公司也是铆足了劲,更是在许多“细枝末节”上下了功夫。

  运能“拉满”空地联运保“消化”

  近年来,双十一成为了年末的销售旺季,快递服务的高峰也应运而生。为了“消化”这些快递需求,各家快递公司也纷纷将运能“拉满”。以顺丰快递为例,今年继续加码多式联运,整体快件消化能力超平日的2倍,特别是今年顺丰在航空网和高铁网方面增加了新的运营模式。

  在航空运力方面,除了运营的自有60架全货机,将悉数服务双十一高峰运输外,还增加了无人机运输模式。在一些岛屿、偏远山区等交通不便的地区,顺丰的收派件时效将至少提高24小时;在高铁运力方面,顺丰计划在双十一期间使用863条高铁线路,部分高铁线路最高运载能力可达4吨。

  此外,顺丰在今年10月份,也已经悄然开通了杭州-广州之间、顺丰第四对铁路最高等级的货运特快班列,为华东“电商快递之乡”和华南“小商品之乡”之间,搭建一条绿色环保、方便快捷的电商物流运输通道。

  AI智能监管不用再怕快递被暴力分拣了

  日前,网上曝出某快递企业在分拣过程中将客户的包裹重重丢在地上,引起了网友们的热议。如今,快递公司也出招化解,用人工智能的方式杜绝此类事件再度发生。

  过去,德邦快递主要采用人工抽检的方式进行监督野蛮装卸和暴力分拣问题。目前,德邦快递除加强内部培训与监督之外,在“数智化”运用领域与华为合作开发的“违规操作 AI 智能识别系统”也已经完成上线。

  这套AI智能识别系统能够对监控视频进行24小时实时行为分析,自动识别拣货员在拣货过程中出现的扔、抛、推倒、用力踢等暴力分拣行为,自动输出暴力分拣片段及发生的时间和地点。该系统有效的保障了货物在中转、分拣、运输、派送等各个环节的安全,在这套系统的帮助下,违规率已经下降超过40%,且大量减少人工监控成本,提高了操作效率,确保安全作业,保障货物完整无损地到达收件人手里。

  打通数据壁垒末端网点有新招

  每年双十一期间,末端网点的投送能力一直饱受诟病,为此,不少快递企业正通过数字化转型试图尝试解决这一行业痛点,通过推出信息化工具,将线下快递网点与总部后台相联通,打通数据壁垒,从而提高末端网点的运能与服务保障。

  在圆通速递宝山聚丰园快递网点,已经使用了圆通总部推出的"网点管家"信息化工具,网点负责人只需登录手机端APP程序,就可以直接看到公司的数据报表、客户服务、仓储物料等,真正做到对快件全链路运输的管控。比如,通过"应派未派"件功能,网点可以直接在“网点管家”上查看到属于自己网点派件范围内的快件在中心对应分拣隔口的监控视频,从而分析出问题产生的原因。

  双十一期间,圆通自主研发的信息化工具为快递末端网点带来的便捷性和重要性更为凸显。“新系统对于快件的全流程监控上有很大的优势。”圆通速递宝山聚丰园快递网点工作人员纪春侠表示,比如有客户催件,通过系统查看当天的班次情况,从转运中心到一线末端网点,所有快件的走件情况一目了然。“如果系统内显示中心场地已全部清场,则排除快件遗漏在中心的可能性,我们只需要检查末端网点场地就行。”纪春侠说。

  而这些功能的实现,都源于快递企业总部的后台大脑。在圆通速递监控指挥中心内,数块大屏按功能监测着全链路运输的状态与数据, 通过实时采集的数据帮助末端网点从事后管控转向事中管控。

  圆通信息科技公司产品经理张小燕表示,像双十一、“618”这种货量波动比较大的时候,移动的数字化工具可以让网点负责人只需要一台手机,利用碎片化时间,即使人不在网点,也能远程、实时、精确地知晓货物到达网点的数量,从而提前进行人员、车辆的合理安排和部署,降低运营风险,确保双十一平稳运行。(汪伟秋)

 

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001395126581