正文

上海本周中后期最高气温直降8℃

2020年11月16日 09:10:58 来源: 文汇报

    据上海中心气象台预测,本周将有一股较强冷空气南下,受其影响,本周中后期,上海将出现较强降雨和降温过程,最高气温直降8℃,暂别秋高气爽的天气。

    秋天的雨水通常作为冷空气的“先遣队”出现,记者从市气象局了解到,本周短波槽较为活跃,今天午后上海局部地区就会出现短时小雨天气,而周三至周四则将出现较为明显的降水情况。

    而冷空气的主体将在周末影响申城,周六前后,受冷空气南下影响,上海将迎来一次明显的降温天气,最高气温降温幅度高达8℃,周二、周三最高气温为25℃,而周五、周六最高气温则下降至17℃、18℃左右。

    如此频繁的冷空气活动背后是今冬的拉尼娜事件。根据国家气候中心最新预测,今年冬天将形成一次弱至中等强度的拉尼娜事件,冷空气活动频繁,主要以西北路径影响我国,势力偏强。

    受冷空气路径的影响,今年冬季,全国气温总体东暖西冷,降水北多南少。具体来看,西北地区大部、西南地区东部和华南大部等地气温较常年偏低;包括上海在内的长三角地区,气温接近常年同期或偏高。而根据市气象局预测,上海今冬总体正常略暖,但季节内冷暖变幅大,降水略少,有阶段性低温或阴雨天气过程。(见习记者张天弛)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001395187121