正文

“数说”浦东开发开放三十年妇女事业发展

2020年11月17日 08:39:00 来源: 中国妇女报

    三十年栉风沐雨,浦东始终高举开发开放旗帜,用生动的实践走出了一条传奇之路。伴随着浦东的腾飞发展,浦东妇女事业走过了不平凡的历程,取得了长足进步。

    浦东的跨越式发展不断推动浦东妇女事业走在时代前列。“十三五”期间,浦东新区获得全国维护妇女儿童权益先进集体、全国家庭亲子阅读体验基地等多项荣誉。浦东妇联在全市领先推进母婴设施建设工作,建成659个母婴设施点;编撰发布全市首个婚姻家庭纠纷预防化解白皮书;在全市首推“父母成长支持计划”;在全市推广“邻家妈妈”结对帮扶困境儿童服务模式。

    妇女参与决策和管理是衡量妇女地位和社会文明进步的尺度,浦东女性用敢为人先、勇争一流、细腻聪敏的“她力量”撑起浦东决策和管理的半边天。截至2019年,浦东新区区委和区政府工作部门领导班子中女干部配备率分别达到66.67%和86.36%。同时,女性积极参与基层民主管理。截至2019年,浦东新区居委会主任、副主任中女性占比66.8%,村委会女性成员实现100%全覆盖。

    近年来,浦东妇联实施了1343家居村“妇女之家”标准化建设。针对人力配置、经费配置、硬件配置、资源配置、动员方式、服务的供需匹配等六方面的现状,提出了解决路径,实施硬件、功能、机制“三位一体”的标准化建设。围绕“宣传教育、维权服务、组织活动”,开展妇女之家服务配送,精心打造“妇女议事协商点、妇女权益维护点、家庭教育指导点、服务项目配送点”四位一体的坚强阵地和温暖之家。近年来,全区妇女之家服务妇女群众300万人次。

    为完善家门口维权体系,使妇联的维权服务“找得到”,浦东妇联从2001年起组建以维权志愿服务为基础的“知心大嫂”队伍,2001年至今,队伍已扩大至10892人。“知心大嫂”的工作网络根植于居村一线,工作的触角扎在最基层的妇女群众生活中,积极发挥了预警防范、化解矛盾的作用。

    浦东新区深入贯彻“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神。2005年5月,浦东妇联首先在潍坊新村街道试点成立了家中心,而后在全区推广。到2016年,家中心项目服务全面覆盖全区36个街镇,每年浦东妇联支持街镇家中心项目经费达200万元,服务人次超10万,家中心服务已涉及家庭文明、家庭教育、家庭服务、维权关爱、妇女发展、女性关爱等多种类型,为更好地发挥妇联凝聚妇女、带动家庭、联动社会、参与基层治理的作用提供了有力支撑。

    2007年,浦东妇联引入了项目化运作方法,培育社会组织,开展合作。通过多样化的社会组织的服务开展,最大程度延伸妇联工作手臂,促使浦东新区妇联的妇儿家项目朝专业化方向推进。群团改革之后,浦东妇联深化和拓展妇女儿童家庭服务项目化运作,将项目化运作机制由区妇联向基层妇联推动和下沉。13年来,浦东妇联共投入项目资金近3980万元,运作项目410个,受益人次达500多万,服务对象涵盖区域内0~6岁婴幼儿、职业女性,以至百岁老人,空中父母学堂、家庭志愿者陪聊、乐龄模范等项目得到社会广泛赞誉。

    2015年,浦东妇联在全国妇联系统率先开展家庭社工专业服务试点,尝试探索“妇联牵头、社会参与、社工服务、家庭受益”的服务模式。在服务过程中,家庭社工服务重点关注沉默少数,服务弱势家庭,通过入户走访、挂牌服务、开通“家庭社工信箱与热线”、设立“家庭社工接待日”等,免费向社区家庭提供婚姻、家庭等方面的咨询和指导,做好个案跟踪,做好办实进家门、见真情、有温度的服务。目前,家庭社工服务已全面覆盖全区36个街镇,年均走访服务6000多户次弱势家庭,为300多户“问题家庭”提供个案服务。

    为深入贯彻党的十九大提出的乡村振兴战略,2018年浦东妇联和区农委一起牵头,围绕妇联的主责主业,以“评选创建发现最美、文化浸润涵养最美、选树典型弘扬最美、队伍建设凝聚最美”“四个最美”为载体,全面推进美丽庭院创建。两年多来,21个镇341个行政村、3735个队组参与“美丽庭院”建设创评,经两轮验收、动态管理,共产生“一星户”“三星户”和“五星户”家庭14.32万户,其中五星户1731户。

    2019年,浦东妇联在全市率先开展社会化的家庭文明建设指导服务基地建设,傅雷旧居、傅雷图书馆、傅雷故居、上海江东书院等4家单位被首批授牌为“浦东新区家庭文明建设指导服务基地”。充分挖掘盘活社会资源,面向全区家庭提供菜单服务、预约服务、定向服务,每年有针对性地举办专题展览、讲座宣讲、实践课程示范、主题活动等各类服务,更好地为妇女、儿童和家庭设计服务内容、改进陈展方式,开发活动项目,增强家中心阵地的亲和力和影响力……

    而立再出发,迈步从头越,浦东梦与巾帼梦必将同心同向。未来,浦东女性将为浦东妇女事业书写更加灿烂的篇章。(记者 丁秀伟)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001395211341