正文

房住不炒!10月70个大中城市房价平稳回落

2020年11月17日 14:43:45 来源: 新华网

        新华社北京11月17日电(记者倪铭娅 王舒嫄)国家统计局11月16日发布的数据显示,10月份商品住宅销售价格涨幅平稳回落。

        国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,10月份,各地因城施策、一城一策,促进房地产市场平稳健康发展,70个大中城市房地产市场价格涨幅保持平稳回落态势。分析人士预计,明年房价将继续保持平稳。

        环比涨幅总体回落

        统计局数据显示,初步测算,10月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点。二手住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.4个百分点。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均上涨0.2%,涨幅比上月分别回落0.3和0.4个百分点。

        从70个大中城市房价环比涨跌情况看,10月份,新建商品住宅销售价格指数上涨的城市有45个,较9月份减少10个;下跌城市为19个,较上月增加11个。二手住宅销售价格指数上涨的城市有39个,较9月份减少11城;下跌城市为27个,较上月增加10个。

        诸葛找房数据研究中心分析师陈霄表示,在“金九银十”期间,开发商为冲刺业绩以价换量,叠加下半年以来地方调控政策不断加码,导致10月份新房、二手房价格涨幅延续回落态势。

        年底房价不会强势上涨

        易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,年底临近,预计11月份和12月份房企或仍会继续加大促销力度,房价不会强势上涨。二手房市场在新房市场以价换量带动下不会出现明显涨幅。在房住不炒、因城施策坚定执行背景下,各地房价将持续向合理水平回归,明年房价将保持平稳。由于潜在购房需求仍较大,仍要注意防范局部地区房价炒作。

        贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,进入11月份,一城一策调控将持续深化。“房价涨幅大、市场热度高的城市大概率会有约束市场供需两端的政策出台。”许小乐说。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001395220291