正文

上海开通早产儿网上咨询平台,守护“早到的天使”

2020年11月17日 19:52:52 来源: 新华网

        新华网上海11月17日电(记者仇逸)11月17日是“世界早产儿日”,中国福利会国际和平妇幼保健院开通早产儿随访和咨询网上平台,早产儿家属仅需关注“国妇婴掌上医院”公众号,进入“互联网医院”菜单目录,即可咨询。这也是上海首个早产儿网上咨询平台。

        中国福利会国际和平妇幼保健院党委书记刘志伟介绍,自20世纪90年代以来,医院便秉承“危重新生儿不仅要能够存活,更要长期健康生活”理念,探索出早产儿围产期一体化诊治模式,从院内的“产前-产时-产后”,延伸到早产儿出院后的系统化管理,取得了良好的诊疗效果。近5年来,医院共迎来8万余例新生儿的出生,年均收治新生患儿2400余例,围产儿死亡率1.16‰、极低体重儿救治成功率90.65%,达到国际先进水平。

        今后,早产儿家庭可以借助互联网平台,足不出户完成早产儿居家照护中关于喂养、护理及生长发育中常见问题的咨询,并接受在线的诊疗服务,包括在线复诊、处方开具,药品寄送等。“我们希望借助线上、线下多平台的渠道,确保早产儿出院后的系统化管理,进一步提高早产儿的生存质量,改善远期预后。”刘志伟说。

        早产儿是指在孕37周、也就是通常所说的“足月”前出生的新生儿。早产儿各器官系统发育不成熟,其出生的孕周越小、体重越小,越易并发其他疾病,如新生儿呼吸窘迫综合征、颅内出血、肺出血等;并发症的发生率和死亡率明显高于足月出生的新生儿,是全球性的公共健康问题。

        “我家宝宝小名叫‘小芝麻’,3年多前,在我怀孕26周多的时候就出生了,出生体重仅有1100多克,比正常的新生儿轻了许多。那时候看着暖箱里孱弱的他,我很害怕会失去这个孩子,又或者他不能和其他正常小孩一样生活。”小张是一位早产儿妈妈,“感谢医生和护士,正是通过他们的救治和指导,我的‘小芝麻’已经追上同龄孩子的发育情况了,各方面指标都正常。”

        17日,医院还特意为来院参加活动的早产儿家庭准备了一个记录着每一个宝宝成长变化的短视频。家属们看到自家的孩子从出生到成长的画面,回味着其中的不易和艰辛,眼睛都不禁湿润了。

        医院新生儿科主任唐征介绍,早产儿追赶生长的最佳时期是出生后第1年,尤其是前6个月。第1年是早产儿脑发育的关键期。如出院后喂养得当、有充足均衡的营养摄入、无严重疾病影响,相当多的早产儿能在1到2年内追赶上同年龄的婴幼儿。

        

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001395226261