正文

上海首获“世界智慧城市大奖”

2020年11月19日 09:12:46 来源: 解放日报

    数字经济 活力迸发

    ■今年1—9月新一代信息技术产值逆势增长8.4%

    数字基础 设施完备

    ■建成“双千兆宽带第一城”,5G基站超过3.1万个

    昨晚,2020全球智慧城市大会(Smart City Expo World Congress,简称SCEWC)正式发布世界智慧城市大奖获奖名单。在全球350个城市当中,上海脱颖而出,获得最高殊荣——世界智慧城市大奖。这是中国城市首次获得该奖项,代表上海的智慧城市建设成效卓著,得到来自全球的广泛关注和高度认可。

    上海作为中国最大的经济中心城市,高度重视数字化、网络化、智能化对城市发展的引领作用。近年来,上海城市治理体系不断完善,围绕“高效办成一件事、高效处置一件事”,打造政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”,“一网通办”入选了《2020联合国全球城市电子政务经典案例》;数字经济活力迸发,紧扣后疫情时代的消费需求转变,大力发展在线新经济,今年1—9月新一代信息技术产值逆势增长8.4%;数字基础设施完备,建成“双千兆宽带第一城”,5G基站超过3.1万个,基本建成以泛在化、融合化、智敏化为特征的智慧城市。

    据全球智慧城市大会大中华区负责人毛辉东介绍,此次上海获奖是对上海智慧城市建设成效的综合展现,标志着近年来上海智慧城市建设取得了巨大成就。中国联通、华为、中电科等一批企业在上海智慧城市建设贡献智慧、砥砺同行,发挥了重要支撑作用。

    此外,上海智慧城市发展研究院作为全球智慧城市大会重要合作伙伴,代表全球智慧城市大会与上海市虹口区科学技术委员会进行了Tomorrow.City落地合作签署。本次签约为构建智慧城市全球生态网络,建设包容性城市提供了良好的平台。

    据了解,世界智慧城市大奖(World Smart City Awards)是由全球智慧城市大会设立,被誉为智慧城市行业领域的奥斯卡。奖项旨在促进多样性、包容性、平等、安全和协作等方面,从而提高每个生活在城市中的人的生活质量。之前获此大奖的城市有阿姆斯特丹(荷兰)、特拉维夫(以色列)、纽约(美国)、迪拜(阿联酋)、新加坡、斯德哥尔摩(瑞典)等。

    上海市委常委、副市长吴清出席大会上海会场并致辞。(记者 周楠)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001395263791