正文

2022年底上海计划基本消除早餐供应盲点

2020年11月19日 09:13:51 来源: 解放日报

    力争经过三年努力,构建起以中央厨房为核心,连锁早餐网点为主体,特色单店、流动餐车、外卖平台配送等多种形式为补充的早餐供应体系

    元气满满的一天从一顿更便捷、更丰富、更健康的早餐开始。记者昨天从市商务委获悉,《上海市推进早餐工程建设三年行动计划(2020年—2022年)》正式对外发布。

    上海力争经过三年努力,构建起以中央厨房为核心,连锁早餐网点为主体,特色单店、流动餐车、外卖平台配送等多种形式为补充的早餐供应体系。创新供应方式,发展“便利店+早餐”“新零售+早餐”“流动餐车+早餐”“互联网平台+早餐”等方式,推动早餐更便捷;扩大资源共享,支持企业开发各色产品,大力发展“共享早餐”,推动早餐更丰富;倡导营养均衡,鼓励企业推出健康特色早餐,推广使用绿色环保包装材料,推动早餐更健康。

    到2022年底,上海将基本消除供应盲点;累计新(改)建网订柜(店)取门店达到1000家,累计新增早餐复合门店(点)1000家;持续推进流动餐车、早餐示范点建设;实现资源共享、满足老百姓“走一家吃百家”消费需求的共享早餐门店(点)覆盖率达到85%以上;早餐工程标识覆盖全市早餐门店(点)。

    为确保上述目标的达成,三年行动计划还提出了支持流动餐车规范运营、探索实施“一证多址”“一地多证”、优化小型餐饮服务提供者临时备案管理、放宽便利店经营品种限制、放宽门店对外宣传形象限制、简化开业检查许可事项、放宽早餐时段停车限制、鼓励第三方平台降低服务佣金等8条具体举措。

    昨天上午,上海早餐工程第二批示范点授牌仪式暨共享、健康早餐成果展示会在杨浦区五角场下沉式广场举行。上海早餐工程共享早餐联盟同时宣布成立,首批发起企业单位有52家,共享产品将逐步在全市近万家网点亮相。

    据悉,第二批早餐示范点认定的企业数由首批15家扩大到26家,涉及品牌由16个增加到28个,示范网点数由60个扩大到140个,两批早餐示范点累计达到200个。第二批早餐示范点新增了五丰上食、星巴克、清美、鑫博海等具有广泛知名度或与老百姓生活密切相关的品牌。新增的140个示范点中,90%以上都有10元以下的套餐可供老百姓选择。

    昨天上午还举行了百联逸刻“暖心早餐·百店同庆”活动启动暨上海早餐工程区企合作签约仪式。截至今年10月底,百联逸刻累计网点数量突破100家,服务顾客超过600万人次。百联集团相关负责人表示,到明年年底,力争在全市投入建成500家逸刻便利店与逸小兔早餐网点。

    副市长宗明参加活动。(记者 吴卫群)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001395263871