正文

“精耕细作”家门口,把最优资源留在市民身边

2020年11月19日 09:19:20 来源: 文汇报

  在“66梧桐院”邻里汇,每天各个时段,公共空间都被安排得满满当当,主题党课、公益讲座、手工课、摄影课、英语课……很多居民一大早就来参加活动,直到晚上才回家。 记者 袁婧摄

    上海对于你,意味着哪里?

    外来游客说:是外滩,是陆家嘴、豫园、迪士尼……

    生活工作于此的2400万市民却说:是路口转角的咖啡馆、家门口的时尚街区、随处可遇的街角绿地,是出门15分钟内可及的社区服务中心……这些才是最上海的体验感和幸福感。

    近年来,经过一系列城市微更新,一个个充满城市活力和温度的公共空间潜入市民身边。它们或出自社区规划师之手,或诞生于居民自治共治的成果,让城市处处是景、时时宜游,也让人们在家门口就能接触自然、感知品质生活。它们被唤作:家门口的好去处。

    “人民喜欢的,爱去的就是好去处。”上海交通大学中国城市治理研究院专职研究员熊竞表示,这些“家门口好去处”通过物理空间和物质空间的微更新,消弭了城市中的不均衡、不平衡、不协调,同时“再生”了城市的社会空间、人文空间和心理空间,“生产”出新的人际关系、社会关系。这些微空间打造、运行、治理的过程,实现了多方力量积极主动参与,正是“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的贯彻实践范例。

    当下,市文化旅游局按照《市城市总体规划(2016-2040)》中打造“十五分钟生活圈”的要求,梳理出124家“家门口的好去处”,组织专家评选。市民游客也可通过官微“乐游上海”相关页面参与投票。

    创造陌生人也可以舒适共处的公共空间

    永嘉路309号的“口袋公园”——嘉澜庭,通过原有旧里地块的置换与更新,改建成了嵌入社区的一方庭院广场。有喷水装置,有休憩长廊,还有一个非常时髦的迷你咖啡馆。在寸土寸金的历史风貌区重构这样一方舒朗天地着实不易。设计师庄慎花了许多“小心思”,他说,设计的目的是为了更好地使用,让周边居民有更多活动、休息和交流的空间。“当所有设计都是以人的感知为落脚点,设计师的价值才能充分体现出来”。

    嵌入嘉澜庭的这处小小咖啡馆,经营者小齐每天上午8点准时拾掇开张,并连同整饬一下门口的小广场。她的朋友圈里,比咖啡更多的是街坊小孩的照片,邻居的寻狗启事,“我和我的口袋咖啡馆一道融入了永嘉路的日常”。

    现在,口袋广场已经是周边居民最热门的社交地,孩子们来玩游戏、做作业,周边工作的年轻人也相约着三三两两聚在一起。小齐说:“这里为陌生人创造了舒适共处的空间,更赋予日常生活一种诗意。”

    共建共治共享,打造城市中最温暖的家园

    每天早上,家住虹口区甜爱路的小敏送女儿上学时,宁愿绕路也要从恒丰里的弄堂穿巷而过。这里,有葱茏绿植,也一年四季不缺花香。栀子花、紫藤花、月季、白兰花、三角梅、茶花……

    这条绿植覆盖率达80%的 “花香弄堂”,十年前则是完全不同的景象。四川北路街道山一居民区党总支书记陈荣庆回忆,曾几何时,为了争抢弄堂公共空间,居民们使出百般解数“抢地皮”,搬砖头,挪出旧沙发……

    “就不能栽点绿化在弄堂里?”一位居民突发奇想,大家说干就干,将自家院子或阳台上的花草搬进弄堂,后来又有人专门订购了绿植,退休的党员居民们组织成立了护绿队实施认养。

    如今这条鸟语花香的弄堂,不仅是社区和周边居民的心头好,还引来不少路人专程来打卡。更重要的,侍弄花草的过程中,居民们多了相互交流的机会,大家有了更多理由走出家门,彼此间距离越来越近。

    “社区是城市治理的神经末梢,直观反映着居民的呼声和诉求。这些由居民自发营造而成的‘家门口的好去处’,就是城市中最温暖的家园,也终将服务于居民。”华东师范大学教授楼嘉军对此深有感触。

    全周期理念让小空间有大功能

    初冬正午,位于乌鲁木齐南路的徐汇66梧桐院,居住在天平街道的老年人们纷纷踱步而来,走进这个院子里的社区食堂。持有老年卡可以享受菜品优惠、用餐优先的政策。虾仁炒蛋、荠菜鱼丸、糖醋排条、酒酿圆子、田园时蔬……供选择的菜品非常丰富。

    67岁的陈锦华约了老友来这儿吃饭,吃好饭又打包一份春卷给晚饭加菜。时间慢慢流淌,但老人们并不急着回家。下午2点,打菜的档口降下彩绘幕布,桌椅被调转方向,老人们重新入场,当新沏的茶水降到了适口温度,小舞台上一场评弹也开场了。隔壁楼内,几位打扮时髦的阿姨在排练话剧。

    虹口区嘉兴路街道市民驿站,因为突出“照料”的属性而成为“家门口好去处”。一楼纳入“一网通办”办事专窗,让市民在家门口办结各类事务。楼内“老年人日间照料中心”则提供“白天入托接受照顾参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区居家养老服务新模式,老人可以在这里玩康乐球、下棋、学书法。“这一空间综合托老所、党群工作服务、文化培训、体育健身等系列功能,其内涵和服务方式也是颠覆性的,以全周期理念诠释了‘好去处’应有的复合功能。”专家这样点评。(记者 何易|周辰)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001395264751