正文

沪一餐厅将卫生间标志设计成“偷看女性”惹争议

2020年11月20日 09:08:28 来源: 新民晚报

IMG_3120.JPG

  图说:发达盛粤小酒馆将卫生间的标志设计成“偷看女性”的式样 网络截图

  上海一家餐馆将卫生间的标志设计成“偷看女性”,11月18日引发网友质疑。不少网友表示,这样的做法不仅不是幽默,反而相当低俗。记者了解到,事发后,涉事餐厅“发达盛粤菜小酒馆”已公开致歉,并称已将相关标志拆除。

  卫生间标志引发争议

  记者看到,在这块标志上,店家将一个男性“小人”做成扒在挡板上方的样子,而在挡板下方,则是一名女性。标志下部,写有英文“RESTROOM”(卫生间)字样。这样一幅标志图流出后,遭到了网友们的普遍质疑。很快,这个话题上了微博热搜。

  有网友直言,这是公开在侮辱与歧视女性。“试想,在餐馆这样的公共场所,上个厕所再正常不过了。也就是说,这块标志牌,会被很多人看到,影响真的很恶劣。”有女网友则更是公开斥责“恶心”“恶俗”“恶趣味”。

  另有网友表示,这同样是对男性的一种不尊重,“为什么将偷看者定义为男性?这难道不是对于男性的一种偏见么?我觉得也极不尊重男同胞。”

  更让许多网友感到气愤的是,有网友同该餐厅的老板在同一个跑步群,网友在群里发出图片,表示不舒服。没想到,该老板却回应称,“这是一种幽默,你们不懂吧”。

  店家道歉并撤下标志

IMG_3121.JPG

  图说:涉事餐厅“发达盛粤菜小酒馆”公开致歉

  记者了解到,11月17日下午,涉事餐厅“发达盛粤菜小酒馆”公开致歉。餐馆表示,自己的认知局限以及考虑欠缺为广大顾客带来了不适与困扰,并且第一时间将标识拆卸下来。11月18日,该餐馆的这块男性小人标志已拆除。

  对于商家的态度,网友们表示,撤下标志是最起码的改正。他们希望店家能够好好反省,不要再拿低级当作幽默的表现。

  应尊重遵守公序良俗

  “在我看来,这种拿女性来开玩笑的标志,十分低级庸俗。我认为,对于商家来说,尊重并遵守公序良俗,十分必要和重要。”上海善法律师事务所秦裕斌律师认为,店家在自家经营区域内,做一些设计和装饰,这本无可厚非,但也要守住底线,不能为博眼球“没有下限”。“毕竟,哪里都不是法外之地。一旦商家涉及侵权或者冒犯到他人,消费者就有权起诉商家,维护自己的合法权益。”(记者 徐驰)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001395292321