正文

“好玩到不想停下来”——科技赋能“新文博”

2020年11月21日 17:45:16 来源: 新华网

        新华网上海11月21日电(冯丽 王若宇)沉浸式体验平台带你看大海星辰、听“声”索“迹”手机自动识“物”……在第三届长三角文博会现场,参观者既能体验传统文化IP与现代“二次元”的碰撞,也能感受到科技赋能的“新文博”。

        上天入海观神兽 超时空飞行器文博“炫技”

        19日,长三角文博会如期而至。走进国家会展中心(上海)8.2馆,一个“大球”吸引路过的行人频频驻足。“大球”内LED屏幕上,一只金鳍青甲的巨龙盘旋着游入眼帘,它口吐烈火,直向体验者“冲”来。

参观者坐在超时空飞行器中体验新华网文创中心的原创IP瓷生物乐园。新华网冯丽 摄

        “很逼真,神兽俯身‘冲来’的一刹那,还真吓了我一跳。”一位刚体验完沉浸式超时空飞行器的李女士表示,“没想到在文博会还能见到这么好玩的东西,有点不想停下来。”

        除了体验兽神吐火,体验者还可以乘坐超时空飞行器来一趟说走就走的“太空旅行”。一声“令”响,冲上云霄,蓝天、白云、星辰……虚拟与现实,风声与无声,“炫技”的超时空飞行器“科技范”十足。

形似“大球”的沉浸式超时空飞行器。新华网冯丽 摄

        利亚德蓝硕科技总经理助理陈阳表示,本次带到长三角文博会的展品是沉浸式超时空飞行器2.0升级版,速率较第一代有大幅度提高。“升级版的超时空飞行器打造270度裸眼浸入式体验空间,实现双人家庭式的沉浸氛围,体验者进入飞行器可体验到不同场景,以及该场景下的视觉和体能测试。”

        “这款产品主要针对新零售和新业态研发的,希望通过打通线上和线下,实现沉浸式体验新业态。”陈阳说。

        “琴棋书画”样样行 听“声”索“物”不是事儿

        烟雨江南里悠扬的小曲,曾萦绕在多少人的心头?你是否也想象过,一曲苏州评弹从指尖袅袅流出?

        在文博会余音绕梁展区,这个梦想“不再难”。体验者只需要对着屏幕做出相应手势动作,一曲苏州评弹就会顺势而出,瞬间变身琴技高超的高人。抚琴不过瘾,在腾讯“黑科技”加持下,体验者能够琴棋书画“样样精通”。

“琴棋书画”体验展区。新华网冯丽 摄

        同在文博会展区,另一家参展商的展品有点“看不见摸不着”。

        2019年初成为上海市虹口区5G应用试点企业的英翼文化科技,本次除作为展商参加文博会,其自主研发的智声物联技术还被海外菁华展区用来介绍海外参展商的产品。

        英翼科技(上海)股份有限公司创始人兼总裁余慧介绍,“智声”可实现听“声”索“迹”手机自动识“物”。“这一技术未来将结合5G技术应用于更多场景。”余慧说。

        科技赋能 小说阅读也“疯狂”

        互联网时代,移动在线阅读已成为部分人的生活方式。在长三角文博会现场,聚焦文化科技板块的“科技赋能,文创新潮”这一特点,触宝带来重点产品——“疯读小说”。据介绍,这也是“疯读小说”首次对外亮相。

两名模特在长三角文博会现场演绎“疯读小说”里的角色。新华网冯丽 摄

        展区入口的数据大屏,可以看到“疯读小说”产品内的热门小说排名、阅读爱好种类、用户分布情况等,以及触宝大数据研究院所发布的主题研究报告,让现场观众了解网文背后的技术实力。

        触宝首席增长官(CGO)朱江表示,“疯读小说”最大的特点是“内容+算法”的双轮驱动,围绕“免费阅读、尽情疯读”这一理念,“疯读小说”不断加强自身的原创内容生产和依靠多年积累的算法与大数据优势,为读者提供智能推荐、为作者提供数据指导,构建一个以“平台+作者+读者”三位一体的内容生态。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121395308421