正文

央企研发中心扎堆落户临港新片区

2020年11月21日 09:23:55 来源: 文汇报

    伴随着产业布局、人才政策、产城融合的不断发展,临港新片区如今已成为研发中心落地的热土,越来越多的研究成果有望应用上市。昨天,中国铁建临港大厦在滴水湖畔开工,未来它将作为中铁建第二总部和科创研发中心,针对地下空间开发、大直径长大隧道开发等各方面技术进行研发。

    中铁建临港大厦3栋塔楼规划布置为L型,总建筑面积15.71万平方米,塔楼间通过步行连廊连接,融办公、商业、酒店于一体,预计2022年12月底建成。这里将依托新片区在政策、人才、产业、交通、金融等方面的优势,构建成中铁建国际金融结算中心、投资管理中心和技术创新中心。

    中铁建还将在临港引入包括地下空间院士专家工作站、大直径长大隧道院士专家工作站、中高速磁浮交通院士专家工作站、装配式建筑产业园、智能制造产业园区和国际业务结算中心等在内的三大工作站、六大研究院、一大社区和三大园区,预计投资总额将突破1800亿元,构建集科研研发、智能制造、投融资、国际金融结算、智慧社区于一体的国际高端产业社区。

    区域的整体规划和布局,让企业间的技术要素更容易流通,有望吸引更多企业与机构的全球研发中心落户。临港新片区自揭牌以来,各类总部企业、重点产业项目正加快集聚。最新数据显示,区内累计注册企业19575户(含外资466户),注册资本金2633.49亿元。

    随着生命蓝湾、东方芯港、信息飞鱼、大飞机园等特色园区不断推出,研发、生产、市场“一站式发展”的承载空间让研发人员更为心动。

    2017年,中央企业参与临港地区智能制造示范区建设计划全面启动并实施。中车株洲所临港智能制造项目、中电建装备研究院总部及检测试验中心项目等先后入驻,涉及智能制造等领域。

    三年过去了,入驻央企的研发成果逐步走向市场:今年底,中车公司参与的世界首列数字轨道胶轮电车将在临港新片区T1中运量公交线上试运营,同时,绕滴水湖的“无人驾驶”公交也将开始运营;东海之滨,中移动已开通首条NCP国际海缆业务,有效满足客户海量云数据通信和存储需求;从滴水湖畔的世界会客厅到两港大道等重点交通项目,中建八局研发的一批5G技术让智慧工地更安全:现场全域可视,云服务平台能够实现火焰和烟雾报警、周界防护报警,未戴安全帽、未穿反光衣、未佩戴口罩等行为预警。(记者 祝越)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111395321051