正文

长三角城市群数字文化指数总量全国第一

2020年11月21日 09:24:05 来源: 文汇报

    昨天,第三届长三角文博会连续发布两项研究报告中的数据显示,长三角城市群数字文化指数总量排名全国第一,数字文化新业态成为长三角城市的独特风景。上海领衔,杭州、南京、苏州等紧随其后,共同构成长三角数字文化消费的区域 “四大中心”,其数字文化指数总和占长三角比例约50%,头部效应明显。

    据《长三角数字文化消费研究报告》统计,在全国11大城市群中,长三角城市群数字文化指数总量排名第一,区域数字文化指数增速排名第一,显著高于其他城市群,彰显区域发展潜力。《中国城市文化报告(长三角卷)2018-2019》则表明:江南文化品牌数量基数较大,网络成为江南文化品牌传播进而产生影响力的核心载体。长三角城市群的文化发展不但领先,文化水平也普遍较高,城市间人均指标差异不大,文化发展共同体雏形显现。城市间文旅产业强势联动,文化生活品味提高与文化参与度提升,成为长三角共同体发展的共性。

    报告还解密了长三角文化新消费“密码”:网络游戏表现亮眼,用户数量多且粘性强;网络视频用户活跃度高,多屏互动推动 “客厅经济”回归;数字阅读呈现年轻化和多频使用特征,有声听书用户活跃;观影需求全国最强,助推电影消费升级;电竞产业引领国内相关产业发展……

    上海社会科学院文学所原所长荣跃明提出,为进一步释放长三角数字文化消费活力,应加强支撑数字经济发展的新型基础设施建设,完善和优化数字文化领域的政策激励,加快文化领域的“放管服”改革,切实转变政府职能,为数字文化新业态持续健康发展创造良好市场环境。

    “没有对长三角城市群高度的文化认同,在现实中就很难走出‘单打独斗’的怪圈。”上海交通大学城市科学研究院院长刘士林认为,长三角一体化得以形成和发展在于江南文化基因的认同,以文化之力助推长三角一体化国家战略的实施,是新时代背景区域协调发展的最佳路径。他指出,江南文化是长三角区域共同的精神家园,以长三角文化共同体建设助推新时代“江南文化”的构建,凝聚区域文化认同,将为长三角一体化发展提供强劲的文化动力和丰厚的社会资本。(记者 宣晶)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111395321091