正文

严文斌:长三角地区将为全国构建新发展格局注入强劲活跃的新动能

2020年11月21日 17:00:23 来源: 新华网

    “长三角区域经济总量约占全国1/4,具有人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备、市场潜力大等诸多优势,有条件也有责任在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中先行探路、率先突破,成为国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接,为全国构建新发展格局注入强劲活跃的新动能。”新华社副社长、党组成员严文斌如此表示。

    2020年11月20日, “2020长三角一体化发展论坛”在合肥召开,论坛由瞭望周刊社、合肥市人民政府、孙冶方经济科学基金会共同主办,瞭望智库、财经国家周刊承办,主题为“长三角的行动与梦想”,严文斌在参加论坛并代表主办方致辞时做出上述表述。

新华社副社长、党组成员严文斌

    他在致辞中表示,长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位,可以明显看到,长三角一体化发展战略实施近两年来,正在以国家战略为指引“更高质量”发展,新华社在长三角地区调研时也发现,三省一市从基础设施到公共服务,从疫情防控到创新协同等领域都有不少亮点。

    他认为,长三角区域具有诸多优势,有条件也有责任为全国构建新发展格局注入强劲活跃的新动能,在这个过程中可以重点关注两个方向和三个着力点。

    两个方向中,一个向内,推动新要素、新空间、新政策在更大范围内的开放、耦合、交融,升级再造长三角区域的空间肌理和创新生态;一个向外,要注重通过智能化连接区域外城市群,进一步提升与其他区域的连接性和政策协调性。

    三个着力点中,一是加强顶层设计,以长三角区域中的都市圈和城市群为载体,建设更高水平的智慧长三角。二是重视生态系统,做好区域内生态系统的整体规划和系统推进,再造更高水平的绿色长三角。三是突出文化软实力,以制度文明为支撑,实现人的高质量发展与区域的高质量发展融合推进,打造更高品质的人文长三角。

    严文斌强调,在长三角一体化高质量发展的关键时期,瞭望周刊社举办“2020长三角一体化发展论坛”,也是希望能进一步探讨长三角地区高质量发展的实施路径,务实推进长三角一体化发展进程,以及总结《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》出台以来的实践进展。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111395330321