正文

第三届长三角文化产业博览会专题论坛在沪举办

2020年11月22日 18:02:53 来源: 新华网

    新华网上海11月22日电(沈梅 许超 史依灵) 第三届长三角文化产业博览会专题论坛于20日在国家会展中心(上海)举办。本次论坛以“科技文化共生、产业经济共融——长三角文化产业一体化高质量发展”为主题,与会专家学者共商如何为长三角文化产业一体化高质量发展提供智力支持、文化支撑和产业护航。

    论坛上,江苏省文化和旅游厅产业发展处处长陈劲松在致辞中表示,在长三角区域一体化国家战略下研究推进文化产业一体化高质量发展的意义重大,长三角地区文化底蕴深厚、文化资源丰富,是全国文化产业发展水平最高且最具活力的地区之一。他说:“文化产业能满足群众精神文化生活需要、提高幸福指数、增强文化软实力、服务文化强国建设;又是拉动消费、带动就业、扩大内需、促进国内循环、推动高质量发展的重要抓手;还能融合发展,撬动城镇化、乡村振兴、现代化建设等重大战略,有利于形成新发展格局,更好助力中华民族伟大复兴中国梦的顺利实现。”

    

    图为江苏省文化和旅游厅产业发展处处长陈劲松在论坛上致辞。新华网 发

    此外,上海交通大学中国城市治理研究院副院长、上海交通大学媒体与传播学院研究员徐剑在发言中也表示,长三角一体化得以形成和发展的一个重要逻辑起点在于江南文化这一文化基因的认同。

    “为进一步释放长三角数字文化消费活力,应加强支撑数字经济发展的新型基础设施建设,完善和优化数字文化领域的政策激励,加快文化领域的‘放管服’改革,切实转变政府职能,为数字文化新业态持续健康发展创造良好市场环境。”上海社会科学院文学所原所长荣跃明说。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111395345651