正文

从“网红馆长”到世茂文化“掌门人”——李仲谋:赢得年轻人才能赢得未来

2020年11月22日 18:02:58 来源: 新华网

    新华网上海11月22日电(冯丽)第三届长三角文博会11月19日至22日在国家会展中心(上海)如期举办。这是在新冠肺炎疫情冲击下,长三角文化产业重启繁荣的一次大检阅,也是“危”中寻“机”,培育“互联网+文化”新业态的一次大动员。超千家参展单位报名参展

    夜幕下的第三届长三角文博会。新华网冯丽 摄

    “提升文化软实力,要改变以往的传播方式,讲老百姓能听懂、愿意听的文博故事。”长三角文博会期间,世茂集团助理总裁、世茂文化发展有限公司(简称“世茂文化”)总裁李仲谋在接受新华网专访时如是说。

    初心不改 从“网红馆长”到世茂文化“掌门人”

    提起李仲谋,很多人最先想到的是“网红馆长”。在《国家宝藏》节目中,李仲谋儒雅的气质、渊博的学识曾“圈粉”无数。节目中,他用专业知识,将文物故事用大众听得懂同时又不失学术严谨的方式娓娓道来。

    从复旦博物馆到上海博物馆,再到成为大家熟悉的“网红馆长”,李仲谋一直在做自己喜欢的文博工作。

    李仲谋在长三角文博会世茂文化展台。新华网冯丽 摄

    2018年,李仲谋在慎重思索后,决定尝试下“不同的环境”。2019年1月,出任世茂文化总裁。在员工眼中,这位总裁很“特别”,没架子,还儒雅。

    李仲谋说,想把自己原来从事工作的方向换一种新的形式来实现,让它和老百姓的生活结合的更紧。

    李仲谋很看重文化IP的培育,“尽管培育文化IP耗时、耗力、耗资,但我们一直在做。”他说。

    这次长三角文博会,世茂文化向现场参观者展示了文化产品和服务系列,包括福建省世茂海上丝绸之路博物馆(简称“世茂海丝馆”)、文化艺术收藏资源、“草戊”IP品牌以及专题开发的各类文创产品。

    李仲谋透露,“世茂海丝馆”已经建成,很快将投入运营使用。据介绍,这是和故宫博物院合作共建的丝绸之路主题博物馆。

    “新生”首次亮相 展品不容小觑

    本届长三角文博会以文化为媒、交易为介,四天时间密集推出1场主旨论坛、12场主题论坛、14场经贸对接活动、66场专题发布会……

 

    世茂文化展台。新华网冯丽 摄

    世茂文化展台位于上海市博物馆协会组团中,展位设计既保留传统文化山水笔墨元素,又融入现代艺术设计样式,打造传统与现代跨界融合的“新中式”展示方式。

    传统圆形拱门、水墨花果图蒲扇、万代如意丝巾……首次参展的世茂文化展台面积虽不大,但展品都各有故事。如万代如意丝巾设计灵感来源世茂文化收藏的清代嘉庆时期宫廷御用瓷器“松石绿地洋彩穿花螭龙纹如意万代耳云口瓶”,寄托“福寿吉庆”的美好期许。而“花果图”为乾隆年间周安节所绘,作梅、杏、桃、枇杷等各种花果,并逐一配有题识。

    世茂文化万代如意丝巾礼盒展品。新华网 发

    李仲谋说,文化IP培育蛮难的,不可能一蹴而就,“但我们想从开始就建立起IP品牌,世茂文化刚起步,很多东西还在尝试中”。

    据介绍,世茂文化成立伊始即明确了促进文博行业与文化产业协同并进的发展宗旨,“世茂文化未来会重点关注文博主题内容的包装与阐释,并通过世茂海丝馆的持续运营,不断积累文化设施管理和经营的经验。”李仲谋说。

    赢得年轻人才能赢得未来

    谈及如何提升国家文化软实力,李仲谋说,“要改变传统的传播方式,特别对外传播,要用别人理解的语言讲好中国故事,过于单一的方式容易让人拒绝。”

    “不要把文化当成标语去讲,要‘润物细无声’。”李仲谋认为,标语讲道理虽然“一针见血”,但难以让人接受,也最容易被人忽视。

    世茂海丝馆实景图。新华网冯丽 摄

    李仲谋拿建博物馆举例,现在博物馆越来越“接地气”,他觉得这是一个好事情。“我们要建一个博物馆,让老百姓看得懂,同时要吸引年轻人,赢得年轻人才能赢得未来。”他说,提升文化软实力,促进文化繁荣,关键要让文化深入人心,吸引年轻人,让逛博物馆成为生活的一部分。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111395345681