正文

马化腾预判移动互联网升级方向:全真互联网

2020年12月04日 08:35:13 来源: 新华网

        新华社上海12月3日电(上海证券报记者 温婷)从2018年明确提出“人联网、物联网、智联网”的三张网理念,到战略升级拥抱产业互联网,马化腾对于互联网发展的前瞻判断一直被誉为业界的风向标。最近,马化腾撰文首次抛出“全真互联网”的概念,并公开警示:“又一场大洗牌即将开始,就像移动互联网转型一样,上不了船的人将逐渐落伍。”

        近日,腾讯文化出品了年度特刊《三观》。马化腾为此特刊写了一篇前言,其中提出了“全真互联网”概念。“全真互联网”是指什么?初听这一概念,多位腾讯内部人士也坦言无法给出一个明确的定义。不过,从马化腾文章的前后文看,VR等新技术、新的硬件和软件都是“全真互联网”的关键组成要素。

        “现在,一个令人兴奋的机会正在到来,移动互联网十年发展,即将迎来下一波升级,我们称之为全真互联网。”马化腾写道,“从实时通信到音视频等一系列基础技术已经准备好,计算能力快速提升,推动信息接触、人机交互的模式发生更丰富的变化。这是一个从量变到质变的过程,它意味着线上线下的一体化,实体和电子方式的融合。虚拟世界和真实世界的大门已经打开,无论是从虚到实,还是由实入虚,都在致力于帮助用户实现更真实的体验。从消费互联网到产业互联网,应用场景也已打开。通信、社交在视频化,视频会议、直播崛起,游戏也在云化。随着VR等新技术、新的硬件和软件在各种不同场景的推动,我相信又一场大洗牌即将开始。就像移动互联网转型一样,上不了船的人将逐渐落伍。”

        2018年,马化腾首次提出了三张网的概念,即“人联网、物联网、智联网”,其中“智联网”指“万物在智能环境中皆可连”。几个月后,腾讯在20周岁生日之际启动整体战略升级,扎根消费互联网,拥抱产业互联网。时隔1年,如今提出的“全真互联网”与“智联网”一以贯之,也更进一步。

        从技术层面看,“全”不止意味着万物皆可连,在连接形式上也更加全面多元,实时通信、音视频等基础设施已经完备,5G的高带宽、低延时提供了更多人机交互的可能,AI、VR等新技术带来的“触感”,比移动互联网时代更加丰富立体。而“真”则突破了“连接”的物理形态,更体现为在网、用网,基于网络基础设施和数据实现生产或者消费流程的再造。

        在文章中,马化腾着重点名了腾讯内部的两款产品,分别是“今年冲到亿级用户的腾讯会议”和“腾讯广告数据管理平台(DMP)”,并由此印证“往内看,以用户的心态去本能地捕捉用户价值”以及“打破传统的界限,尽可能去一线寻找解决问题的方法与思路”的理念。

        无论是腾讯会议的快速崛起,还是腾讯广告数据管理平台的重组,都是建立在“全真互联网”的理念之上。正如马化腾所说,“在企业的成长中有一些关键机会,跨过去能飞得更远,跨不过去会掉队,甚至倒下。”“全真互联网”正是“又一场大洗牌即将开始”的关键信号。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001395622261