正文

“治愈咖啡馆” 暖心传温情

2020年12月04日 08:33:30 来源: 新华网

        12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡。

        在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。

        见习咖啡师超超(化名)和沐枝(化名)是曾在精神卫生中心接受治疗的患者。他们在上岗前经过了6个星期的培训和心理建设。营业初期,一名康复治疗师陪同并指导他们的工作。在近2个月的观察指导下,如今,超超和沐枝已经能熟练地运营这家咖啡馆。

        治愈咖啡馆是“阳光心园”的一个职业培训平台。“阳光心园”是上海市专门为病情稳定的慢性精神疾病患者提供日间照料、心理疏导、娱乐康复、简单劳动、社会适应能力训练的机构。

        “精神病人通过治疗恢复,达到稳定期以后可以从事工作,但是他们需要一个窗口,建立融入社会的自信。”超超的主治医生陈优说,“咖啡馆,就是这样一个窗口。”

        调制咖啡、收银、结算,见习咖啡师在工作、合作、交流中逐渐找回了自信。“我又可以和别人合作一起去完成一件事。”超超说。

        最近,有一些咖啡馆联系杨浦区精神卫生中心,表示愿意给这些康复人员提供职位。新华社记者 王翔 摄

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001395622981