正文

难忘,浦东医院的14个日夜

2020年12月06日 09:14:22 来源: 解放日报

 

12月5日零时结束闭环管理后,75辆出租车陆续驶入医院接送回家的人。

患者谢飞离院前向医护人员告别。

12月5日早晨,潘玲娜抱着女儿终于和丈夫团聚了。

医护团队为即将过生日的患者准备简易贺卡。

核酸检测实验室内核心工作区和辅助工作区之间通过写字板交流信息。

在急诊大厅值夜班,躺椅就备在边上。

怀抱着新生儿让护士也感觉喜悦暖心。

50岁的卢春红是食堂工作人员,闭环管理期间坚持夜跑。

夜间值守的保安李师傅扎马步御寒。

护士祝晓清和儿子视频通话情难自禁。

患者施女士和母亲看看手机,织织毛线。

        12月5日零时,浦东医院三扇大门缓缓打开,结束为期14天的闭环管理,院内800多名病人和家属按照计划有序分批出院,部分病人连夜回家,而大多数病人则在5日早晨出院。不少病人临走前说,过去这14天和院内职工相处出了感情,分别时还有些不舍。

        11月20日下午5时,因医院内一名护士新冠病毒核酸检测阳性,浦东医院紧急实行全面闭环管理,并召回所有在外职工。作为一家大型综合性医院,浦东医院的布局设计和日常管理有别于传染病医院,突如其来的闭环管理,势必给院内医务人员带来不小挑战。其中,前后5次全员核酸检测是重中之重,检测科检测实验室的工作强度之大可想而知。检测科主任常东介绍,他们上岗之前都会自觉少吃少喝以避免中途上厕所,4个小时才能换班。由于核酸检测使用的PCR扩增仪工作时会持续升温,7台设备同时运转20多个小时,室内整体温度就会升高,检测人员出来时衣服都是湿漉漉的,喝口水、换完衣服,还得到辅助工作区继续工作。

        虽然是闭环管理,但为了应对留守的医护人员、患者和陪护家属各种突发情况,依然有6位护士留守急诊和发热门诊。护士祝晓清就是其中之一,11月30日是她值夜班,看着空荡的大厅,和平日里的忙碌仿佛两个世界。她笑着说,希望这里能尽快恢复到原来繁忙的样子。

        产妇潘玲娜是土生土长的南汇人,女儿朵朵于11月18日呱呱坠地,原本5天后母女即可出院,没想到在这里多住了十来天。更没想到的是,入院时潘玲娜只带了一只行李箱,经过家属和院方源源不断送来物资,她的行李变成了18箱。12月5日早晨,医院派出人手为她搬运行李,护士亲密地挽着胳膊送她下楼。大厅里,潘玲娜的先生捧着花翘首以盼,“非常感谢各位医护人员,两周以来对我妻女的精心照顾!”

        闭环管理期间,院内4000多人的吃饭问题怎么解决?这是食堂负责人周春英每天最重要的事。她和同事每天早上3时上班,20时下班。除了早中晚餐,还要制作点心和天天不重样的月子餐。保卫科的黄俊楠在头两天没合过眼,如何让守卫医院大门的保安师傅一方面严格管控从院外送进来的生活必需品,一方面又能尽量满足患者和陪护家属的需求,这也是一道不小的难题……这些后勤、第三方保障工作人员的细心负责,也是成功的闭环管理必不可缺的因素。本报记者 蒋迪雯 侍佳妮 摄影报道

 

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001395668261