正文

这场土豆“爱心接力” 有了暖心结局

2020年12月06日 09:14:11 来源: 新华社

        新华社上海12月5日电(记者袁全 赵逸赫)“4吨的土豆啊,又赶上阴雨天,我急得翻来覆去睡不着觉。”回忆起小区刚被封闭的日子,家住上海市浦东新区明天华城小区的丁阿姨这样跟记者讲。

        11月20日,应疫情防控需求,浦东新区明天华城小区被列为中风险地区,实施封闭式管理。当日,丁阿姨的丈夫从仓库拉了约4吨土豆,准备第二天一早销往崇明,突如其来的疫情让一整车土豆滞留在了小区,成了困扰丁阿姨夫妻俩的“心病”。

        丁阿姨告诉记者,因为担心会给小区管理增添负担,也怕业主们不理解,对于“如何销售土豆”的问题夫妻俩商量了好久,但眼见着有些土豆已经开始发芽,夫妻二人只能“被迫”悄悄营业。“实在没办法,我跟爱人商量,就把车厢门打开,能卖一点是一点。”

丁阿姨在土豆运输车里卖土豆。

        “阿姨,你这样卖是卖不完的。” “开业”首日,几位路过的业主看到如此多的土豆滞留在小区,纷纷为她出谋划策。为了让更多人知道丁阿姨的困境,业主黄先生、刘女士和张先生还自发成立了“消灭土豆小分队”,在业主群里为丁阿姨“打广告”。

        “土豆土豆,称好装好,即买即走!”“需要土豆的来买,在一期转盘处找‘土豆阿姨’”“大家尽量帮忙,今晚土豆当主食!”一传十,十传百,随着群里的消息越来越多,一场“土豆消灭战”正式打响。

        在之后的几天里,土豆成了明天华城很多业主的主食,“土豆菜谱”也成为微信群里讨论最多的话题。有的邻居甚至还从网上采购空气炸锅,来炸土豆条、土豆饼。小分队发起人张先生告诉记者,为了“解决”买来的土豆,他的爱人每天都在美食App上看还有啥新花样。一些业主还会把做好的成品拍下来微信发给丁阿姨。

小区业主群里大家分享的用土豆制作的菜肴。

        除了号召购买土豆,一些业主还帮助丁阿姨与居委会沟通协调销售场地,还有部分业主自发承担起装袋、销售、看摊的工作。

        让丁阿姨印象最深的是一位业主妈妈,为了帮丁阿姨看摊,她每天都带着年龄尚小的孩子到摊位上帮忙。“她只穿了一个羊毛衫,外面套一件风衣,孩子又小,我多次催她赶快回去吧,就是不听!” “还有一位小伙子,只买了几袋土豆就丢给我200元,说什么也不告诉我名字。”采访中,丁阿姨不时感叹,“好心人真的太多了,但我都不知道他们的名字。”

        在大家的爱心接力下,截至11月29日,4吨土豆卖掉了大半,丁阿姨表示,整个小区的人都在吃土豆,“真有点不好意思”。30日,周浦镇政府还牵头联系了相关单位的几家食堂,待明天华城封闭期满,完成所有检测工作后,由负责运营的餐饮公司统一收购剩余的土豆。

        12月5日,明天华城小区迎来解封,“土豆消灭战”也以胜利告终。5日零时,“消灭土豆小分队”的队员们一同来到丁阿姨家迎接这个特别的时刻。

5日零时小区解封后,“消灭土豆小分队”成员到丁阿姨家与他们夫妇(左二左三)合影留念。新华社记者 赵逸赫 摄

5日零时小区解封后,“消灭土豆小分队”成员与丁阿姨(右二)在土豆运输车前合影留念。新华社记者 赵逸赫 摄

        对小分队队员和业主们的帮助,丁阿姨十分感激,“他们来自五湖四海,在这里团结成一个大家庭帮助有困难的人,这段时光我终生难忘。”丁阿姨说。

        “原来很多业主只是点头之交。通过‘消灭土豆’行动,一些不认识的变认识了,一些不熟悉的变熟悉了。”小分队队员黄先生告诉记者,这场特殊时期的特殊行动,让所有人明白了社区“共建共享”的含义。

        “明天华城从小区变成了社区,从业主们变成了邻居们。”对于小区里发生的变化,小分队的刘女士这样形容。

        

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001395668331