正文

中国原创新药15%诞生在张江

2020年12月07日 16:05:25 来源: 新民晚报

本报记者 孙中钦 摄

张江高度集聚了一批创新企业 本报记者 孙中钦 摄

    2020年还剩最后一个月,国内外创新排行榜纷纷亮相,记者注意到张江药谷可谓“隐形赢家”,若隐若现在各大创新榜中——

    日前,《麻省理工科技评论》发布年度“50家聪明公司(TR50)榜单”,预见改变中国以及世界的创新力量,在生物医药领域的上榜企业中,近半数创立于张江。FiercePharma网站评选出全球最关注的十大中国生物科技企业,有三分之二来自张江。

    最新出炉的《2019上海科技创新中心建设报告》显示,上海生物医药创新能力突出,创新药总数占全国1/4,这其中同样有许多来自张江药谷。

    近几年,随着创新药成果的密集出现,以及大批创新药创业人才崭露头角,中国创新药进入了激动人心的“黄金时代”。翻开中国创新药地图,张江药谷是最夺目的创新地标。据最新的数据显示,张江已经诞生了全国15%的原创新药,是名副其实的“中国药谷”。这里不仅有复宏汉霖、华领医药、君实生物、百济神州、三生国健、和铂药业、岸迈生物、嘉和药业、复旦张江、泽璟药业等一批专注于化学药和抗体药研发生产,并布局国际赛道的创新药企业,还有复星凯特、药明巨诺、优卡迪、恒润达生、西比曼、丹瑞生物等一批专注于细胞治疗的研发企业聚集于此。

    肿瘤、糖尿病、心脑血管疾病、免疫系统疾病、埃博拉“狙击手”,新冠肺炎疫苗……出身“张江药谷”的创新药物,志存高远,既瞄准重大疑难杂症,又对标“国际首创”“中国原创”。截至今年9月,已经有17款抗癌创新药在国内获批上市,包括抗体偶联药物(ADC)、第三代EGFR-TKI等不同作用机制的创新疗法,以及2款生物类似药,治疗管线涵盖肺癌、乳腺癌、头颈部鳞癌、黑色素瘤、肝癌、胃癌、套细胞淋巴瘤等多种常见或高发癌症。这其中有14家中外医药企业总部或研发中心布局张江科学城,近1/3品种来自张江创新药研发企业。

    近几年,工艺更加复杂但更能精准匹配靶点的抗体药,在国际生物医药研发领域具有广阔市场前景。张江药谷紧跟前沿,既有抗体药研发成果已上市的硬核企业,也有来凯、科望、再极、嘉和、基石、和铂、岸迈、津曼特等一批新兴企业在国际一线赛道产品上发力。此次新冠疫情暴发后,诞生于张江的君实生物与中国科学院微生物研究所共同开发新冠中和抗体,在国内已进入I期临床研究。该品种被礼来制药从君实生物引进后,目前在海外市场已进入临床II期研究。据悉,礼来制药计划于2020年11月申请该联合疗法在轻中度新冠肺炎患者中的紧急使用授权(EUA)。

    不久前,复宏汉霖研发的新冠病毒中和抗体临床试验获美国食品药品监督管理局(FDA)批准,成为首个自主向美国FDA递交新冠病毒中和抗体临床试验申请并获得批准的中国制药企业。(记者 马亚宁)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111395703731