正文

如何释放离退休干部“红色动能”?这场会议解答了

2020年12月10日 08:02:21 来源: 新华社

        新华社上海12月9日电(记者 王辰阳)如何提升老干部工作的组织力?离退休干部党支部是重要阵地。上海市离退休干部党支部建设推进会9日举行,浦东新区上钢新村街道“两弹一星”爱国主义教育基地党支部等52个党支部被命名为2019-2020年度“上海市离退休干部示范党支部”。

9日举行的上海市离退休干部党支部建设推进会现场。(图片由受访者提供)

        据悉,上海离退休干部党员总数达到30余万人、党支部6千余个,这一数字还在逐年增多。如何让离退休干部党员发挥示范引领作用,释放“红色动能”成为一项重要课题。在上海市各级老干部工作部门的推进下,一批先进典型涌现出来。

        ——上海海关第十退休干部党支部与上海海关离退办党支部联合举办“我和我的祖国”主题党日活动,老同志们纷纷以亲身经历和生活巨变畅谈国家变化发展。

        ——奉贤区离退休干部工作党委建立了党支部书记学习培训机制、党支部季度工作提示机制、结对联系工作机制和评选宣传机制等4项机制,坚持每年举办离退休干部政治理论读书班、党组织书记政治建设专题培训班、区管退休干部轮训班等。

        ——上海工程技术大学退休教工第十党支部积极引导老同志建立“正能量”品牌。顾惠云参与学校关工委、特邀党建组织员工作,发挥传帮带作用。陈心德教授投身老教授协会工作,为学校转型发展提供多种服务。贺元一在社区做宣讲、上党课、办读书会,有效地凝聚了一批社区党员。

        上海市委组织部副部长、老干部局局长杨佳瑛表示,离退休干部党支部建设的许多好做法好思路都来自基层,要鼓励基层探索创新,形成一些时代性强、可复制、可推广的经验做法,更好实现信息化建设与党支部建设规范化的深度融合,开创新时代上海老干部工作新局面,为上海人民城市建设作出新的更大贡献。

        

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001395773431