正文

从“冷冷清清”到“网红打卡地”,苏州河畔有惊喜!

2020年12月10日 07:59:13 来源: 新华网

        新华社上海12月9日电(记者有之炘 程思琪 袁全)奔流不息的苏州河,见证上海的历史进程,也代表了这座城市发展的品质。色彩斑斓的植物、绿植环绕的马路、简约大气的观景台,刚刚完工的苏州河静安段总商会景观节点对外揭开“面纱”,吸引众人来这里晨跑、遛狗、打卡。

        文明依水而生,城市依水而兴。继上海黄浦江45公里岸线贯通之后,今年年底,上海苏州河中心城区42公里滨水岸线也将贯通开放。目前,各区段正在抓紧施工,不断有新进展。

        12月初,上海市静安区苏州河滨河公共空间贯通提升工程重要节点之一的上海总商会景观正式对外开放。在这里,拥有百年历史的地标性建筑上海总商会修缮一新,和周边新老建筑交相辉映;在这里,阵阵秋风吹来,河畔的银杏叶翩翩起舞,与树下五彩斑斓的花花草草相映成趣;在这里,阿姨和爷叔漫步在滨水空间流线型的台阶上,年轻人在河边打卡赏景,孩子们沿着河岸线欢乐地骑行。

        位于上海总商会附近的河南北路桥下也别有洞天,桥下设有彩画和人物剪影装置,新颖的艺术表达形式带着人们仿佛穿越到老上海,领略一番别样的海派风情。

        张女士在上海苏州河静安段附近居住了20多年,在接受记者采访时,她正在河边的公共绿地遛狗。“以前这里一带都是仓库,没有绿化,没有灯光,没有人气,根本不会选择在这里散步。”张女士坦言,“如今这里大不一样了,美丽的绿化、宽敞的道路,我每天都要来这里散步,让人心情愉悦。”

        住在上海总商会附近的朱女士接女儿放学后来到公共绿地休闲。朱女士告诉记者:“几年前,这里附近的建筑比较破旧,绿化品种单一,休闲空间小。苏州河静安区段滨河岸线的打造让这里的绿化品种丰富了,居民休闲去处也多了,无论白天还是晚上都有人来这里打卡,我和女儿都很喜欢这里。”

        20世纪80年代开始,苏州河开启了水环境综合治理进程,随着环境逐步改善,也助推了苏州河沿岸从20世纪90年代开始大规模开发居住小区,苏州河岸线逐步转变成复合了商业、休闲的生活岸线,旅游观光功能也逐步培育和增强,目前苏州河沿岸已经到了城市更新和品质提升的关键时期。

        在中国浦东干部学院副教授朱远看来,苏州河岸线全面贯通是深入贯彻人民城市重要理念的生动诠释,其背后考验的是城市精细化管理水平和系统治理能力。“未来,随着苏州河两岸绿色生态空间的逐步增加,加上配套服务水平的提升,这里将形成新的文化活动集聚区,进一步增强城市的人文气息。”朱远表示,“与此同时,苏州河岸线的打造也将更注重创新功能与滨水空间的融合发展,充分满足各类人才创新创业、生活休闲等多样化需求,着力发展融合科技、商务、时尚文化等复合型创新要素的科技商务社区,从而真正成为上海城市发展的‘金名片’。”

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001395773981