正文

长三角区域音乐教育与艺术产业发展联盟在沪成立

2020年12月13日 09:36:17 来源: 东方网

    在长三角一体化战略构架与机制引领下,上海音乐学院牵头联手长三角区域内包括专业音乐院校、综合性大学音乐学院以及音乐家协会、中国上海国际艺术节、上海之春国际艺术节等在内的16家单位,于今天在上海发起成立“长三角区域音乐教育与艺术产业发展联盟”(以下简称“联盟),共同签署《上海宣言》,助力世界级城市群文化建设,促进长三角区域美育协作。

    联盟由上海音乐学院廖昌永院长首倡设想,9月16日在连云港召开的长江三角洲城市经济协调会第二十次全体会议上首次发布,获得热烈反响。经过近三个月的紧张筹备,联盟由上海音乐学院联合南京艺术学院、浙江音乐学院、安徽师范大学共同发起,在上海音乐学院正式成立。

    据悉,联盟以人才培养、资源整合、协同发展为宗旨,充分整合区域音乐高等教育、演艺机构资源,深化艺术人才培养、艺术创作、艺术展演、文化传承、音乐产业、国际国内交流合作,合力探索长三角区域包括音乐教育一体化、文化艺术产业发展一体化、艺术创研一体化等在内的一整套体制机制和路径模式。

    在联盟机制运作下,借助长三角一体化区域合作办公室的推动,将充分发挥区域内音乐学院在学术与演艺领域的引领作用,推进实施长三角音乐汇演暨演艺节目交易会、长三角歌剧节暨国际城市群音乐发展国际论坛、忆江南戏曲及非遗系列专题片摄制、江南戏曲曲种学论坛暨传统戏曲创新展演、一带一路民族器乐大赛、中国艺术歌曲国际声乐比赛等项目。

    联盟项目意向简介:

    长三角音乐汇演暨演艺节目交易会

    计划在每年“上海之春国际音乐节”期间举办连续专场演出,将长三角区域内音乐院校、文艺团体的原创节目和经典节目呈现出来,使世界更加了解长三角区域的综合文化实力。同时,举办演艺节目交易会,以“展演+”与“互联网+”相融合的多元形式,使高校的艺术生产力和创新实践能力进一步得到释放与市场认可,同时也使区域内节目资源得到充分整合与利用。

    长三角歌剧节和中国艺术歌曲国际声乐比赛

    中国民族歌剧发轫于上海,近一个世纪以来佳作频现,长三角区域内能够演出西方经典歌剧的院校、团体甚众。计划举办长三角歌剧节上演中国民族歌剧和西方经典名作,并以此为契机,召开国际城市群音乐发展国际论坛,将世界重要的五大城市群的重要演艺机构代表请到长三角共商交流、合作、发展大计,擦亮长三角区域音乐文化与产业的靓丽名片。

    中国艺术歌曲国际声乐比赛是我国第一个明确以“艺术歌曲”为标识的国际音乐比赛。今后,该赛事将面向长三角区域,提升国际国内参与度,将中国优秀艺术歌曲创作推广传播,同时吸收借鉴学习国外优秀音乐元素,拓宽视野,丰满自身艺术羽翼,通过声乐艺术的国际交流为世界和平发展与文化交流认同贡献力量。

    忆江南戏曲及非遗系列专题片摄制

    长三角区域非遗资源丰富,戏曲、说唱、民歌、民间舞蹈繁荣,本项目以上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院在全国非遗研究方面的学术力量,由廖昌永任出品人、SMG监事长滕俊杰先生为总导演,整合新华社《声在中国》栏目和SMG纪实频道,由中国传统音乐学会会长萧梅教授担任学术顾问,以上海音乐学院数字媒体学院、音乐影像志学科团队为主体组建拍摄团队,对长三角区域40多个地级市,以田野工作加纪录片拍摄相结合的方式摄制一套《忆江南:声音记忆里的长三角》双语纪录片,充分展示长三角区域丰厚的民族民间戏曲、音乐资源。

    长三角民族器乐大赛与一带一路民族器乐大赛

    长三角区域具有优良的民族器乐表演传统,各院校的综合实力都很强,长三角民族器乐大赛已由上音牵头举办多年,今后将继续扩大规模并吸纳更多选手参与。中国是古代陆上丝绸之路与海上丝绸之路的起点,也是提出“一带一路”国际性战略合作的源头。上音将举办一带一路民族器乐大赛,让世界听到古老丝路乐器的当代之声,以全球化视野实现丝绸之路音乐遗产以及中国本土音乐资源的再诠释。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001395853241