正文

逾九成上海市民主动保健 心理健康更受关注

2020年12月16日 09:42:37 来源: 文汇报

    昨天,市妇联发布《上海市家庭文明建设“十三五”终期评估报告》。报告显示:全市家庭文明程度显著提高。特别是伴随着垃圾分类深入践行,低碳环保理念已嵌入家庭生活;受今年以来疫情影响,“健康”成了家庭建设的关键词,身心健康外,更多人关注起心理健康。

    此次评估,市妇联通过对全市16个区4065户常住人口家庭进行分层随机抽样调查,用5个维度、40项指标展开画像分析,从而勾勒出全市家庭文明建设现状,为“十四五”时期家庭文明建设提供参考依据。据介绍,“十四五”时期,市妇联将通过线上线下多种形式传播健康理念和知识,同时将策划实施家庭教育指导项目,培养健康技能,以小家庭的健康提升社会幸福感。

    低碳环保理念成为海派家庭新风尚

    如今的上海居民区,垃圾厢房更整洁、社区更干净,居民家里的垃圾桶也变多了。无数小家庭的绿色环保意识正不断增强。报告显示:全市绝大多数家庭成员能自觉学习环保知识和践行低碳生活方式。特别是“生活垃圾分类投放”技能,排名40个测评指数第一位。

    对此,上海社会科学院社会学研究所副研究员刘程表示:“垃圾分类制度完善,成为推动市民提升生态文明素养的关键。”去年市政府颁布《关于贯彻〈上海市生活垃圾管理条例〉推进全程分类体系建设的实施意见》,市妇联先后开展近5万场生活垃圾分类线上线下宣传活动,近300万人次参与,“制度的完善加上社会风气的转好,低碳环保的家庭氛围已是海派新风尚”。

    健康理念更全面,家庭文明体系更成熟

    报告同样显示,上海家庭成员在“心理健康”上得分较高,特别是更为“关注心理健康,了解心理健康知识”。“从外部身体健康到内部心理健康关注程度的变化,体现的是更加全面的健康理念,也是家庭文明体系的成熟。”刘程这样解读。

    今年初突如其来的疫情,使得市民比以往有着更多“宅家”机会,加上外部环境刺激,催生了烦恼与焦虑情绪,这也促进人们关注心理健康。当时,市妇联开通12338热线为妇女群体提供心理疏导服务,推出覆盖45.5万人次的网上心理公开课等线上课程。

    九成以上市民能够“掌握自我保健知识” “定期参加身体健康检查”。今年6月,市妇联联合上海体育学院、杨浦区委组织部启动“社区健康师·健康家庭行”项目,其服务体系为运动营养、科学健身、伤病防护、心理调适与在线服务的 “4+1” 模式,助力市民“主动健康”。(记者 占悦)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001395929821