正文

凌寒独放送幽香 上海植物园今年首朵蜡梅绽放

2020年12月16日 09:54:08 来源: 新民晚报

  图说:上海植物园今年首朵蜡梅已经绽放 来源/采访对象提供

  从体感上说,冬天已到,从景色上看,秋天未走。就在“最后的秋景”还在申城刷屏之际,上海植物园今年首朵蜡梅已经绽放,送出阵阵清香。

  记者获悉,上周末的冷空气使申城气温速冻至5℃以下,2天的低温刺激后,蜡梅花苞逐渐绽放笑容。周一下午2时许,上海植物园木兰园中积蓄了很久能量的蜡梅,开出了金黄色的花朵,幽香阵阵。

  园方表示,今年秋天长,入冬降温的时间有所推迟,往年霜冻约在12月初,但今年霜冻晚至约10天。而经过植物园园艺师长期观察研究,蜡梅的开花与暖冬不直接有关,而是与初霜期的温度相关。

  来源/采访对象提供

  上海植物园有60多种不同类型的蜡梅,其中以素心金黄的花和宽大圆瓣的花最香,因此也较名贵。木兰园的100多株蜡梅,大部分曾在2017年的景观提升中搬过家,经过几年恢复期,今年花蕾明显增多。蜡梅盛花期约在一个月左右,目前盛开的是早花品种,大多数品种将在1月盛开。(记者 金旻矣)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001395930601